Я не застала времён СССР, поэтому вопрос: так было или не так? +

Совершенно искренно недоумеваю: те, кто пугают сейчас молодёжь "совком", - они не видят, что происходит вокруг? Они не понимают, что кассир из "Ашана" с з/платой 15 тыс. р. никогда не купит квартиру, хорошую мебель, приличную машину, что он сам не ест икру, кроме кабачковой, как и 30 лет назад? Что простой человек во многом лучше жил в СССР, даже при дефиците товаров?
Неужели кому-то непонятно, что обычная семья и сегодня питается плохо, не может купить ни сыр по 300 р. , ни колбасу по 320, ни икру, ни фрукты зимой - точно как в "совке"? Чем отличается "тот" дефицит, если сейчас 3/4 населения могут позволить себе только китайско-вьетнамское тряпьё низкого качества? Или у нас каждому ребёнку родители могут купить ботиночки "экко" за сто долларов?
Сколько же вокруг тупых провокаторов, смущающих молодых людей, вызывающих у них презрение к собственным родителям, которые ходили, очевидно, все в телогрейках и кирзовых сапогах, не емши.. . а спали на полу в бараках.
Бедные были, и сейчас есть. И сегодня кто-то не может досыта накормить детей.
Посмотрите хотя бы на призывников, среди которых нет мальчиков из обеспеченных семей: вылитые воробышки, худые, бледные, недокормленные. В наше "богатое" время.
Очень жаль, что у нас в Топе столько грязи о самих себе, и особенно в последнее время. Грязи от людей, которые 30 лет назад пешком под стол ходили и навязчиво путают СССР и начало 90-х - действительно ужасное время, когда действительно было очень плохо. Но опять же, кто хотел в то время заработать - зарабатывали и на хлеб, и на молоко, и на вещи детям.
А в целом мой вывод - спасибо моим родителям. Благодаря им я никогда не был голодным, плохо одетым, без музыки, книг, театра, поездок по стране.
В 70-е мы объехали на машине, старом "Москвиче": Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, Крым, Кавказ. Жили, как герои фильма "3+2", "дикарями" на море. Всегда были сыты. Фрукты и овощи стоили копейки
Ели, пили, жили, радовались, стремились у лучшему, любили, женились, рожали детей.
Жаль, если кто-то этого до сих пор не понимает.
Что есть ценности, которые выше жратвы и шмоток и которые не купишь ни за какие деньги"

Я был маленьким, а родители железнодорожники переезжали не раз. То есть поневоле побывал и видел в разных регионах СССР. Практически до середины 70-х магазины были нормальными. Потом стали исчезать по такой очереди: колбасы и мясо, сливочное масло (появилось до той поры неведомое "бутербродное" — аналог нынешних мягких масел) . В крупных городах до середины 80-х дефицит был неощутим (появились т. н. «колбасные электрички» в город за продуктами) . Народ в общем-то жил небогато, но лучше современного — натуральность продуктов была вне сомнений, холодильники не пустовали. Кстати, цветные телевизоры того поколения, холодильники и прочая бытовая техника затоваривалась на полках и в торговых залах, включая сельские «Промтовары» . Свидетельствую как очевидец без подоплёки.

Более того, всё натуральное тогда было и недорогое.

а ты посмотри, сколько выставочного пространства и сколько ты насчитаешь позиций товара на фото?

товар выставлен очень редко и помногу мест в позиции наштабелирован

автор демотивации придурок - полки не были пустыми, а были заставлены тем, что есть,

например, нечего выставить - ничего страшного! выставлено банок 200 сгущенки или индийского чая (грузинского, как из Операции Ы, я еще помню) и т. п.

и не надо ничего говорить о политике мерчандайзинга! на фото товара нет - это факт! полки пустые!

но за весь совок никто не скажет

Если говорить о дизайне магазина, в большинстве стекла было поменьше, но на полках вполне бывало побольше. Особенно хорошо снабжались республики Прибалтики, Кавказа, Молдова.

А выбор-то не богатый. . Где мясо? Где колбаса? Где свежая рыба? Где вино и водка? Где сок, в конце-концов?
В основном, консервы, три или четыре вида овощей или фруктов, крупы и макаронные изделия какие-то, печеньки и сушки.. .
И фото явно пропогандисткое. .
Называется - выбросили товар.. .
Мне в 1970-ые -80-ые пришлось с отцом поездить по его командировкам по центральной России и Украине.. . Мне немного лет было. . Но магазины помню.. . Почти все полупустые.. .
Стандартный набор - консервы, крупы, хлеб, пряники или сушки, иногда вафли и печенье, конфеты-карамель, какое-то водичка газированная, водка, портвейн, сигареты без фильтра.. . Картошка еще была и некоторые виды овощей и фруктов. . Но не первой свежести...

Дефицит был позже создан искусственно

...без комментариев )))))))))))))))))))))))))

так, девочка! так!! ! все было! и газировка за 3 копейки. . я еще застал это в своем детсве) )
сгущенкаааа

Было так. Было и иначе. Люди жили в колхозах и с одного места в другое не бегали.. В деревнях полно народу и еды навалом.. . Я к бабушке в хутор в ростовской области ездила на лето. Хутор маленький, тридцать дворов. Магазин был. В нём всё что надо, а если чего нет- закажешь- привезут. Автолавка 2 раза в неделю проезжала-там промышленные товары покупали, одежду, обувь.. . В Москву за колбасой не ездили из деревни- у них выходных и отпусков не было- хозяйство, корову каждый день надо доить. . Как получат на трудодни гору пшеницы, помидор, арбузов, картошки - диву даёшься- куда всё девать?!! Хозяйство своё держали обширное. Работали, конечно, как проклятые. А теперь - колхоз развалился- нет работы. Ищут лучшей доли в других местах. А старики свои паи фермерам заложили. , и доживают одни. Вымерла деревня.

хрень вся началась - в начале восьмидесятых . в семидесятых, особенно в первой половине, при Брежневе - с продуктами было нормально, хотя и выбор был не такой большой как сейчас . однако - цены были доступны для всех одинаково, и соевого дерьма и гмо в пищевых продуктах не было и в помине! представляешь - колбаса из чистого мяса? пиво - после 3 дней хранения уже никто не покупал, и стоило 40 копеек за бутылку. а хлеб и батоны с булками - на прилавках пробовали на мягкость специальной большой вилкой на мягкость, и вчерашний уже никто не хотел брать.... сметана - из молока. а рыбой минтай - только кошек кормили! консервы "камбала в томате" - только алкашам на закусь шла в подворотнях ...а "шпроты " были - по 8 - 10 см, одна к одной, и по 70 копеек банка.... а газировка в автоматах 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом.. . билет в кино для детей стоил 5 копеек, как и метро, автобус. а трамвай 3 копейки! и цены были написаны на каждом товаре прям при изготовлении - фиг дороже продашь, спекулянтов (бизнесменов) сажали нещадно., с конфискацией имущества. вот ...только вот - свободы не было, как сейчас.

Мелочь ты. Ничё не знаешь.

Итак, госпожа Белая Ворона, прочитав все ответы и обобщив суть высказанного на заданный вопрос давай сделаем некоторые выводы, Итак:
1. Каждый ответивший вспоминает свою жизнь в СССР по своему.
2.В СССР никакого голода не было.
3.Продукты в магазинах водились, хотя и не в таком ассортименте как сейчас.
4. Наблюдались очереди в магазинах, но холодильники в каждой квартире были полными.
5. На базарах было всё без очередей, но по большей цене чем в магазинах.
6. Кривая дефицита резко подскочила вверх в годы горбачовской перестройки.

Это мой небольшой обзор высказываний ответивших на вопрос.
От себя добавлю, что в СССР были так называемые закрытые города, которые снабжались по высшей категории поэтому о дефиците в них приходилось только мечтать. В таком городе жил и я. Живу в нём и сейчас, но уже открытом всем пустынным ветрам.

В конце 60-х именно такой магазин, один в один, - был возле моего дома... даже ассортимент побольше был... а вот в соседнем с городом селе, было похуже, но кое в каких поселках тоже было не плохо, все зависело от личности завмага, его любви к своему делу и связям в торге. Чего сравнивать с нынешним временем... -ведь почти 50 лет прошло!

Конец 60-х, начало 70-х - именно так. В это время, помнится, в маленьких поселках нередко и бочонки с черной икрой на развес стояли. И колбасы: вареной - 3 сортов и копченой - 6 сортов через глаза хватало, потому что она была из мяса!)

все так и даже кое где поболее однако

в 70-е годы не было дефицита. Но на этой фотовитрине мало товаров. Дефицит появился в начале 1980-х. Мой ответ: так было и было даже больше, чем на фото. Я тогда жил.

Да. Консервы и пирожные были...

Торты были не то что нынешний эрзац на спрэде.

Мы удивлялись, что за границей (по слухам) 100 видов сырокопченой колбасы. У нас ее не было. Вернее была, только мы её видели иногда в праздники, когда мама где-то достанет с переплатой. А апельсины только зимой, и то за ними в Москву надо было ехать. В подмосковье не было.


В основном было ТАК...

Самый краешек застал своим детством.... Эк тролоты сразу набежало))))

а вот у меня не так было... матушка работала ведущим инженером в минестерстве пищевой промышленности)

При ближайшем рассмотрении--ТАМ нету никуя!!!

Так было. Я это видел - свидетельствую!! ! Дерьмократы - воры и уроды, превратили страну хуже, чем фигляр ФЖ планету Плюк!

Был дефицит некоторых товаров, но в основном продуктов хватало.

Нет, не так. Это витрина магазина в большом городе, как минимум в очень крупном областном центре, если не в Москве. А в сельмагах можно было купить в лучшем случае хлеб, который туда привозили не каждый день, и, если очень повезет, какую-нибудь кильку в томате.

Во-первых, в то время были "образцово показательные" посёлки, этот - один из них, можно судить по стеклянным прилавкам, которые были в торговле большим дефицитом, и по слишком чистой улице (снимок вверху) .
Во-вторых, сельмаг не мог быть в рабочем посёлке. "Сельмаг" - так назывались магазины потребительской кооперации, название происходит от названия торговой организации "СельПО" - Сельское Потребительское Общество". У них все полки были деревянными и покрашены краской. А покупательницы чаще приходили в магазин в телогрейках (зимой) или в черных рабочих халатах (летом) .
Кроме того, обратите как заполнены полки - по принципу "лишь бы не были пустыми" - выложены шоколад, печенье и кисель в пачках, и еще сгущенное молоко в банках. Выложен один и тот же товар в разных местах. То есть товара - дефицит!

более того.. . ВСЁ ЭТО, МОЖНО БЫЛО СПОКОЙНО ЕСТЬ САМИМ, И КОРМИТЬ ЭТИМ ДЕТЕЙ!
это я пишу не просто так, а потому что и при СССР и при нынешнем руководстве работал в пищевой промышленности, и не на словах а на деле знаю, что такое ГОСТы и что такое ТУ.. .
если сейчас даже в обычном молоке нет ни грамма молока, то о чём говорить...

Всё было именно так. И всё было натуральное. О дефиците говорят либо конкретные враги, либо тупые. Тупыми были мноегие которые гонялись за дефицитом. А знаешь что было в дефиците? Жвачка, пепси, джинсы, шампунь. Щас всего этого хлама завались, но продукты ГМО или откровенное говно. Жрите теперь жвачки и запивайте шампунем от перхоти и будет вам гламуРР.

в 70-е так и было.. и даже где-то 82-83 в дальневосточном Петропавловске на полках апельсины с бананами и ананасами падали. зимой вьетнамские арбузы гнили.. а вот уже у 86 все кончилось.. и потом-сгущенка с шоколадками это не еда-мясо, колбаса, отсутствовали напрочь при наличии, например, красной икры)) смешно, но факт.. хотелось говядины, а жрать давали только семгу ((

в 70-е, да так
но было и время дефицита

вообще не правильно все одним цветом мазать, только белым или только черным, страна было, народы жили дружно.. .

те, кто считает, что США идеал, думаете не было голода? был, вспомните Великую депресию, думаете всегда была демократия? вспомните про американских японцев, во времена 2-й миравой войны.. . Но они извлекли уроки и стоит отдать им должное за это.

идеальной страны нет и никогда не было, а жаль...

Именно так всё и было. То есть буквально - именно так. Просто приглядитесь к картинке пристальнее, а не к идиотской надписи.
Двадцать видов рыбных консервов (бычки и кильки в томате - классика жанра) , яблоки, три вида карамелек, сгущенка, чай. ВСЁ!
Когда мы жили в середине 1980-х годов в Калуге, отец из Москвы привозил мандарины, сосиски и малосольную селедку. Раз в год бананы - зеленые как огурцы.
Потому что в калужских магазинах кроме консервов, круп, хлеба и молока с кефиром ничего не было.

А ты не приглядывалась к полкам? Так оно и было, но дело в том, что там разнообразия товара то и нет, там штук пять - шесть наименований от силы, просто всё одно и то же лежит в разных местах.

Бывали периоды дефицита на какие-то конкретные продукты, но по-настоящему пустые полки пришли в СССР в конце 80-х с "демократией" - перестройкой и Горбачевым.
А в 70-е моя мама была студенткой, показывала мне когда-то фотки из их студенческой столовой, так там выбор был оёёёй, и видна была горка бутербродов с красной икрой. )) Жаль, ценника не разобрать, но она говорит, что было доступно, и они частенько их брали.

ну вроде бы как то - так

все было хорошо, но хотелось жевачки

..До восьмидесятых так и было, а в 82м я сам ездил в Москву
за колбасой.. а индийского чая даже в Москве тогда не было. .
Страшный дефицит.. его к нам привозили проводники вагонов
скорых поездов шедших из Москвы..

я помню магазины где то года с 1983 такие прилавки видел только в питере и москве, помню что постоянно с родителями и бабушкой стоял в очередях и что уже тогда были талоны и с каждым годом перечень товаров по талонам становился всё больше и больше.. . в конце 80х появились уже карточки с водяными знаками на всё подряд и их работающему человеку было сложно отоваривать так как с утра пока все на работе всё выкупали пенсионеры.... я даж ради этого забивал на школу

Да так и много чего другого. Сами видел в 1978 деревянную бочку с таранькой литров на 200 и все кто покупал пиво брали от туда сколько хотели тараньки бесплатно. Был хлеб по 16 копеек и мороженное по 8 копеек и зарплата 120 рублей. Уборщица получала 90 рублей (минималка) , но могла работать в 3-4 местах, но это было непристижно. И 10 копеек на обед в школе, но это было много можно было отложить и за пару дней купить мороженного втихаря. И коляски в подъезде на первом этаже стояли годами и никто их не трогал. И милиция ходила без оружия, только свисток. И самые крутые хулиганы впадали в ступор от вида милиционера. И молоко в бидончик в молочном магазине наливали и если забыл деньги, то говорил продавец, потом занесешь, хотя видел меня первый раз в жизни. И самое главное никто никому не врал...

зато в начале 90-ых....

кто же это интересно сфотографировал, неужто простой советский фотолюбитель? Если это действительно он, то почему он фотографирует продовольственный магазин, он что сумасшедший, что необычного в продуктовом магазине .почему продавщица не смотрит на него, тоже вопрос.

Все эти фотографии делали спецкоры для газет. Простого человека забрали бы в ментовку за такое.

А вот как выглядели полки в СССР



вот очереди





вот опять полки :

В СССР секса не было!
А если серьезно, было это все... было.. .
Было даже то, что мороженое по 2-3 коп. продавалось.. .
(Нет я конечно не настолько старая, просто от мамы слышала как она рассказывала про детство) ) )

деицит был в 90-х, а в 70-х было всё отлично, жилось прилично.

Что вы видите на картинке? Три вида консервов, шоколад два вида, яблоки, сгущёнка, конфеты и какую то крупу.
Да, именно так всё и было.

БЫЛО, И хлеб стоил 16коп. серый и 20коп. белый, причем булка весила 1кг. а на 1руб, можно было полноценн пообедать в столовой и еще на сигареты оставалось.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»