Каковы шансы существования на сегодняшнее время фирм купи-продай без каких-либо эксклюзивных прав?

Чем меньше в добавочной стоимости продаваемого товара доли услуг, тем меньше шансы на существование торговой фирмы без эксклюзивных прав.
Такой фирме придется конкурировать с гипермаркетами и супермаркетами, которые как раз и специализируются на товарах с добавочной стоимостью без услуг. Особенностью этих товаров является то, что чем больше объем продаж, тем меньше можно сделать на них накрутку, а покупатель делает покупку исходя только из критерия цены.
Наоборот, чем больше доля услуг в добавочной стоимости товара тем лучше этот товар приспособлен для маленькой торговой фирмы без эксклюзивных прав. продажи такого товара будут зависеть от качества оказываемых услуг и профессионализма продавцов. Такие товары не продаются в супермаркетах, так как иначе там нужно содержать много персонала, типа консультанты, ремонтники и т. п. То есть это не конвейерные продажи. Такую торговлю невозможно автоматизировать до уровня конвейера. Поэтому в супермаркетах не продаются ни одежда, ни аквариумы, ни гербалайф, ни страховые полисы, ни животные, ничего, что требует услуг при продаже и услуг после продажи.
Идеально сейчас, вообще, заниматься не торговлей, а 100% услугами.

Тебе точно Степные Трюфели нужны по вопросу твоему усёк ! ))

Небольшие, но они есть.