орхидеисты нужен совет

Легенда. Есть 2 делёнки камбрии (точное название гибрида утерено) в Одно1 2 старые бульбы 1 подростающая молодая и 1 только завязавшаяся. Во второй 3 старых и 1на только завязавшаяся.
Вопросы: Правильно ли разделил куст? Подойдёт ли обычный субстрат, или сфагнум обязателен. Когда после пересадки можно будет удобрять? Слышал о возможности добавлять в субстрат технический гидрогель, для увеличения его влагоудерживающих свойств. Можно или нет?
Легенда2 Добыл делёнку дендробиума-фаленопсиса 3 стебля, все старые, уже цвели.
Вопросы: Те же.
Легенда 3. Есть дендробиум эмма. у него на старых бульбах, у основания, но выше субстрата, пошли в рост молодые побеги в основании которых развиваются корни.
Вопросы: Будет ли росток жизнеспособным, если отделить молодой побег вместе с корнями от родительского растения. при условии что корни уже 3-5 см в длину? Если да то куда высаживать: в Мох сфагнум или можно сразу в субстрат?

1.Разделил нормально. Что понимаете под "обычным субстратом"? У меня одна камбрия в чистой коре сидит, другая в чистом сфагнуме. Обе растут совершенно одинаково. Удобрять после пересадки не раньше, чем через 2 недели, чтобы все повреждения на корешках уже наверняка затянулись. Гидрогель добавлять бы не стала, все-таки у орх субстрат должен просыхать, а не быть все время влажным.
2.Дендр делить я бы не стала. Вот даст новые росты, тогда уже можно будет решить как поделить. Ответы все те же.
3.Будет. Если корни около 5 см, то можно сразу в субстрат. Этот дендр растет "лесенкой" - новые росты появляются выше старых. Так что или надо с этим смириться, или все время вот так отделять будете.
P.S. Насчет субстрата. Я много экспериментировала с разными орхами: сажала и в смесь, и в чистую кору, и в чистый сфагнум. Что-то в последнее время на сфагнум подсела - у меня в нем сидят все каттели, мильтонии, часть камбрий и мини-фалики. Очень мне нравится как растения в нем развиваются. Попробуйте, может вам тоже понравится.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»