Стоит ли экономить на иконе?

«Их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них» (Псалом 113:12—16).

Если для вас главное - ритуалы и имидж, то нужно покупать обязательно самую дорогую и золоченую. А если в есть понимание, что Бог в нас всегда, даже если мы провалились в сточную яму, а тем более в искренней молитве в уединении где-нибудь в лесочке или темной комнате (где иконы даже не видно) , то можно и сыкономить.

Если нет разницы (один и тот же господь) , то зачем платить больше?)

Несомненно, ибо сказано: «не вноси мерзости в дом свой» . А так: и деньги целы, и греха лишнего нет, - двойная выгода.

не сотвори себе кумира

За такие деньги могли бы и красивого Боженьку изобразить. Чтобы орлиный взор, ястребиный нос, и рот, как у Патриса Лумумбы. А на иконке какой то беспризорного вида мужчина. Совсем небритый и некормленый. Ну какая из него фотомодель?

Втор 27:15. проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
#
Втро 4:15. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16. дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17. изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18. изображения какого-либо [гада] , ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19. и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.