какие документы нужны для приватизации частного дома в пайоне?

приватизировать дома тоже возможно. обратитесь с этим вопросом в администрацию, в отдел по имуществу. если дом вам выделили бесплатно и на руках у вас есть ордер на жилье или договор соц найма то можно приватизировать. если дом строили сами или у кого то покупали, получили по наследству, вам подарили то действия другие

Вечер добрый. Что значит частный дом? Это жилой дом?
Земельный участок под ним оформлен?

на частные дома раньше не выдавали ордера, только если двух- или четырех-квартирный дом и на одну из квартир у вас ордер - можете приватизировать.
земля в общем порядке по 36-ой ЗК РФ.. .

Для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в органы Федеральной регистрационной службы необходимо представить следующий пакет документов:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности, заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов;
2. Платежный документ об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) ;
4. Доверенность (нотариально удостоверенная) при обращении представителя;
5. Документ, подтверждающий факт создания объекта и содержащий его описание – Технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства. Технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства это документ, который является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
Форма Технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства утверждена Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 г. № 2044 г. «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету недвижимого имущества. Технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства выдается организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (БТИ) .
6. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект. Представление правоустанавливающего документа не требуется, в случае, если право заявителя на земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом порядке.
7. Кадастровый план земельного участка, на котором расположен объект. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в случае, если, право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом порядке.
Все документы представляются в двух экземплярах – подлинник и копия.
Документы, выражающие содержание сделок (например: договор) , совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах – подлинниках.
Акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, а также акты судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав в виде копии не менее чем в двух экземплярах (например: постановление, распоряжение) .

Если у Вас не оформлен кадастровый план земельного участка под объектом индивидуального жилищного строительства, необходимо:

1. В органах архитектуры местной администрации подать заявление на получение плана границ земельного участка.
2. Обратиться в организацию, которая занимается межеванием (частную, либо муниципальную) . Вам надо, чтобы специалисты определили границы Вашего участка на местности – оформили межевое дело.
3. С межевым делом отправиться в кадастровую палату - подать документы на оформление кадастрового плана.
4. Забрать кадастровый план в кадастровой палате.

Приватизировать можно только государственное или муниципальное имущество.
Частный дом можно принять в дар, обменять, купить.

Частные дома неприватизируются, они находятся в собственности изначально.

Другие вопросы из категории «Административное право»