Вопрос по задержке зарплаты.

Мне 14 лет. В июне месяце я пошёл на биржу труда, там мне предложили работу и направили к работотдателю. Месяц я отработал. Пособие от биржи пришло в первых числах июля, а зарплаты от работадателя я не могу дождаться до сих пор. Согласно ТК РФ (ст. 142) Мне должны были выплатить зарлату в течении 15 дней. Как поступить? Могу ли я потребовать компенсацию?

Да, за задержку зарплаты работодатель обязан выплатить компенсацию. К сожалению, размер компенсации ничтожно мал, он рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования от среднего заработка. Это буквально копейки.

Ситуация такая. Пособие от биржи труда выплачивается вставшему на учёт как безработному. При трудоустройстве выплата пособия прекращается. Ни Вы, ни работодатель не сообщили, что были трудоустроены.
Работодатель не сообщил по-видимому желая скрыть факт Вашей работы у него. Был ли заключён в письменной форме трудовой договор и оговорена в нём сумма оклада а также режим работы, что важно поскольку Вам 14 лет и есть ограничения? Если какой-то договор был, не называется ли он договором подряда или возмездного оказания услуг, т. е. под видом трудового не был ли заключен гражданско-правовой договор? В отношении несовершеннолетних много случаев обмана подобного рода. Работать не значит быть работником и быть защищённым трудовым законодательством.
В соответствии с законом зарплата выплачивается не реже 1 раза в 2 недели (т. е. аванс и основная зарплата) .
Если Вы всё ещё продолжаете работать, уведомите работодателя в письменной форме о приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты. Копия этого уведомления с росписью руководства об ознакомлении должно быть у Вас иначе скажут что "не помнят" или "не было". Период приостановки работы считается виной работодателя и должно оплачиваться им по средней зарплате.
Естественно задержка зарплаты это нарушение Ваших трудовых прав и Вы можете обратиться в трудовую инспекцию. прокуратуру и суд.
Кроме задержанной суммы зарплаты Вы вправе требовать компенсацию за задержку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день - очень небольшая сумма.
Наиболее действенны метод - приостановление работы в сочетании с жалобой или иском, поскольку в разъяснении Пленума ВС говорится, что на время приостановки работы Вы можете не появляться на рабочем месте, но тем не менее рабочий день оплачивается в полном размере. В случае если захотят уволить в период приостановки якобы за прогул - копии заявления о приостановки будет достаточно для признания увольнения незаконным по нескольким причинам (отсутствия работника в день увольнения на рабочем месте, (неознакомление с приказом. не выдача трудовой книжки в день увольнения) , нарушения процедуры привлечения к админ ответственности за "прогул", и, естественно, отсутствие основания увольнения).

Посмотри в разделе "Бизнес и деньги" на этом ресурсе

Обратитесь в прокуратуру...

Другие вопросы из категории «Административное право»