Мусорный контейнер в непосредственной близости от участка в садовом товариществе...

Доброго времени суток, хотелось бы проконсультироваться у знающих людей по следующему вопросу:

У нас в садовом товариществе (Подмосковье) участки по 3 сотки, располагаются близко друг к другу. Свободных площадок для установки контейнера в принципе нет. Есть закуточек с удобным подъездом для мусоровозки. Так получилось, что наш участок и соседский, можно сказать, попали под раздачу. Расстояние от нашего участка до контейнера не более 3 метров. Так как за предыдущие 30 лет у многих дачников накопилось много хлама, то контейнер наполняется очень быстро. В целях экономия наш председатель использует труд приезжих работников, задача которых по ночам, когда все мирно и тихо спят, вроде, как сжигать часть мусора (и вроде как это должны быть древесные отходы, хотя кто проследит) . Находиться на участке не совсем приятно, когда жгут вообще невыносимо, костёр высокий, искры летят во все стороны. Садоводам, участки которых располагаются подальше, вообще по-барабану.

Слышал, что все садовые товарищества обязали на своих территориях иметь контейнеры для бытовых отходов. Но как быть обычным дачникам? Посоветуйте, что предпринять. 3 метра от участка и постоянно жгут!!!

Ну а Вас явные нарушения, помимо установки сжигание мусора также регулируется особыми правилами. Вопрос сложный, ибо договориться, наверное надо полюбовно. Возможный выход - убедить местные власти выделить площадку под контейнер вне территории снт, учитывая нормы и пожелания, а также за свой счет оборудовать площадку, в которую все кто попало кидать мусор не будут. Нормативная база:
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88
"Санитарные правила содержания территорий населенных мест"
(утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88)
2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).
Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.
В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача) . Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.
На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.