Подскажите пож-та, можно ли как нибудь оспорить дарственную на квартиру?

Добрый вечер! Подскажите пож-та, можно ли как нибудь оспорить дарственную на квартиру Какие могут быть зацепки? ? Дед написал дарственную одной внучке, он болел раком и прямо перед смертью всё было оформлено.

Можно, на очччччччень сложно, потому что Вам придется доказать, что дед подписал дарственную под давлением или с применением пыток или находился в невменяемом состоянии.

Если докажете суду, что сделка совершена с пороками воли дарителя, то можно.

Svetlana SO, мало того, что вы безграмотная дура, но еще умудряетесь давать отрицательные оценки на совершенно правильные ответы

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

это уже очень серьезная работа для юриста

Какие основания! Рак не основание.

Если не ошибаюсь, то дарственная не оспаривается, в отличии от завещания.

Как-нибудь можно.
Для того, что бы как-нибудь, или абы как, оспорить договора дарения, надо обратиться в суд.
В суде потребовать проведения экспертизы, поставив перед экспертами например такой вопрос, мог ли имярек осознавать значение своих действий и руководить ими.
Более подробно рассказать Вам что-то очень трудно. По таким вопросам как у Вас, надо получать реальные, а не виртуальные консультации.
PS
Два предыдущих отвечателя озвучили самые широко распространенные среди обывателей заблуждения.

Нет.. . Дарение не оспаривается.. . Но также как и во всем есть НО.... Если даритель на момент дарения находился в не адекватном состоянии (писихическая болезнь) , в состоянии аффекта (гибель дорогого человека, и тут сразу документ подпишите)... при тяжелой болезни, если справка врачей подтверждает что на этот момент он не мог здраво рассуждать.. . Ну и самое главное.. . если на момент дарения у него есть несовершеннолетние дети, дети - инвалиды.. . и фактически (зачастую если это касается недвиживого имущества) остаются на улице или им причиняется не поправимый ущерб.. .

Можно, в судебном порядке при наличии ОСНОВАНИЙ ( ст. ст. 166 - 181 ГК РФ ) ! Болезнь деда раком - не основание к признанию договора дарения недействительным !