Полагается ли мне налоговый вычет, если я плачу алименты на ребенка?

Да, выплачивая алименты, Вы участвуете в содержании ребенка и имеете право на стандартный налоговый вычет согласно п. п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.
Этот налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, представляющим (по Вашему Заявлению) данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Юрий написал все верно, но стандартный налоговый вычет на детей положен только одному из родителей и, если мама получает его, то Вам он не положен.

Полагается, а Елена Афанасьева про одного родителя заблуждается.

Другие вопросы из категории «Административное право»