Заявление в суд на расторжение брака вернули по почте

Отправила заявление о расторжении брака в суд по почте, так как живу и работаю сейчас в другом городе. С просьбой рассмотреть его без моего присутствия, т. к. за 1200 км не наездишься по судам. Сегодня получила заявление обратно с определением, что если нет общих детей и делить нечего, и ответчик не уклоняется от похода в ЗАГС, то ничего они рассматривать не будут и идите-ка, мол, в ЗАГС разводиться. Дело в том, что я не хочу встречаться с супругом. Как развестись, чтобы не встречаться? Что посоветуете?

А я бы на вашем месте оспорила бы определение суда: ему что, на расстоянии видно, уклоняется ли ответчик от похода в ЗАГС или нет?

"Дело в том, что я не хочу встречаться с супругом. Как развестись, чтобы не встречаться? Что посоветуете? "
"Не хочу" - не аргумент для суда. Найдите другой, более веский.

Вы имеете право оспорить определение суда. Написать жалобу председателю суда на судью которая вам вынесла такое определение, так как на основании п. 2 ст. 21 СК РФ -2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) . Имеете право расторгнуть брак в судебном порядке.

Дядя Фёдор - м***к. А если супруг уклоняется от явки в ЗАГС и вообще против развода, его что туда - под дулом пистолета отводить?

Что вам сказать... Ну попробуйте направить заявление в ЗАГС и получить официальный отказ из ЗАГСа на основании того, что нет согласия супруга.. . Руки опускаются от какого, с позволения сказать, "провосудея"... Действия суда незаконны.

Попробуйте также параллельно подать апелляционную жалобу на это определение.. . Это безобразие.

Еще вариант: кроме перечисленного, попробуйте отправить новое исковое заявление в тот же суд, только на этот раз обязательно укажите, что ответчик уклоняется от развода и возражает, можете еще оформить отдельным ходатайством просьбу принять иск к производству в связи с тем, что ответчик уклоняется. Думаю, со второго раза, наверное, примут.

Согласен с Натальей: суд, вероятно, ясновидящий.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Ну и откуда суд решил, что есть взаимное согласие? Идиоты какие-то.

Суд должен исходить из презумпции добросовестности сторон. Если сторона подала иск - значит, имеются препятствия в реализации ее прав. Просто так наверное она в суд не станет обращаться от нечего делать.

Попробуйте направить исковое заявление еще в раз в суд. В тексте укажите, что супруг уклоняется от явки в ЗАГС.
Предварительно направьте супругу телеграмму такого содержания - прошу явиться в отдел ЗАГС города N для расторжения брака.
Копию телеграммы, а также уведомление о ее вручение приложите к исковому заявлению.
А пока суд вынес правильное определение.
PS Несколько слов о ясновидении суда.
Статья 56 ГПК РФ гласит: "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. "
Поэтому отсутствие сведений о попытках расторгнуть брак в органах ЗАГС вполне однозначно трактуется судом как то, что Вы и не пытались расторгнуть брак в ЗАГСе.

Складывается ощущении, что в России кинофильмами навязано якобы брак должен непременно расторгать суд
Читайте пункт 2 статьи 33 Семейного кодекса РФ - он указывается на возможность подачи заявления через электронную систему, но у меня есть сомнения что в РФ она реально рабоатет

Поступить так, как написано в определении суда. Это не его прихоть, а требования закона

Другие вопросы из категории «Административное право»