Подскажите простые рецепты сыром маскарпоне (кроме тирамису), желательно не сладкие.

малиновый торт с маскарпоне
Что нужно:

15 мл рома

Для начинки:

100 г готового теста шу

пудра сахарная

300 г малинового пюре

750 г сыра "маскарпоне"

80 г сахара

выпечка
Источник: "Гастрономъ" #3/2003
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 525 ккал
на 1 порцию

Что делать:
Выложить кусок теста в форме круга диаметром 15 см на бумагу для выпекания. Выпекать до готовности. Разрезать получившийся корж на 3 части. Взбить маскарпоне с сахаром, смешать часть с малиновым пюре. Ввести оставшийся сыр с сахаром.

Взбить. Добавить ром, снова взбить и охладить. Приготовить торт из трех слоев коржей и мусса. Сверху смазать торт оставшимся муссом.

Мороженое из маскарпоне

коньяк – 2 ст. л.
желтки – 3 шт
молоко – 100 мл
350 г маскарпоне
60 г сахара

Желтки взбить с сахаром в миске до состояния пышной пены. Добавить маскарпоне, коньяк, молоко и хорошо премешать в течение нескольких минут. Полученную смесь переложить в контейнер для замораживания и поставить в морозильник на 1 ч. Затем выложить смесь из контейнера в чашу миксера и взбивать 4 мин. Потом вновь переложить смесь в контейнер и поместить в морозильник еще на 1 ч. Повторить эту операцию еще один раз и оставить мороженое в морозильнике на 3 ч, чтобы оно хорошо затвердело. Разложить мороженое по креманкам, украсив бисквитными "пальчиками" или вафельными трубочками.

Лигурийская лазанья. Порций: 4-6

Что нужно:

2 больших пучка базилика, только листья

сливки жирностью 23% – 100 мл

орехи пинии или кедровые орехи – 3 ст. л.

сыр маскарпоне – 250 г

сыр рикотта – 250 г

сливочное масло – 1 ст. л.

соль

зубчик чеснока – 1 шт.

тертый пармезан – 3 ст. л.

готовые листы для лазаньи – 500 г
Отложить горсть листьев базилика для подачи.
Чеснок и орехи поместить в ступку, добавить щепотку соли, растолочь пестиком в грубую пасту. Добавить листья базилика, наполнив ими ступку до краев. Растереть базилик пестиком с ореховым пюре, добавить еще и растирать, пока листья не закончатся, а содержимое ступки не превратится в однородную массу.

Переложить массу в миску, добавить 2 ст. л. маскарпоне, взбить вилкой. Добавить весь остальной маскарпоне и взбить до однородности. Сливки слегка взбить венчиком, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить рикотту; приправить солью по вкусу. Листы для лазаньи отварить в подсоленном кипятке до полной готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить по отдельности.

Форму для лазаньи смазать растопленным маслом, уложить на дно слой отваренных листов. Щедро смазать базиликовым кремом. Аккуратно уложить следующий слой листов лазаньи, выложить на них 2–3 ст. л. сливочной смеси. Повторять, пока форма не наполнится. Верхний слой должен быть из базиликового крема.

Посыпать лазанью тертым пармезаном и поставить в духовку, разогретую до 200°С. Готовить, пока пармезан не расплавится и не образует корочку, около 10 мин.
Готовую лазанью быстро нарезать очень острым ножом, разложить по тарелкам, посыпать листьями базилика и подать.

Мусс из креветок и маскарпоне. Что нужно:

сыр Маскарпоне – 250 г

креветки свежие – 350-400 г

корень петрушки – 1 шт

перец белый молотый – по вкусу

соль – по вкусу

сливки жирностью 20% – 125 мл

лимон – 4-5 ломтиков

петрушка (зелень) – 1 пучок небольшой. Корень петрушки разрезать на 4-5 частей.

В воду положить корень петрушки, лимон, перец горошком и соль. Креветки варить в этой воде 7 минут. Когда креветки остынут, очистить, удалить головы.

Креветки и зепень петрушки посолить и поперчить белым перцем, измельчить в комбайне.

Сыр соединить со сливками и взбить в миксере. Соединить креветки и сырно-сливочную массу в миксере.

Получившийся мусс разложить по тарталеткам и украсить листочками петрушки.

Если есть время, перед подачей можно поставить тарталетки в холодильник. Вместо тарталеток можно использовать тосты. Тогда подать мусс можно в салатнике на листьях салата и блюдо с тостами