Рецепты шарлотки. Ищу.

Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Шарлотка из ревеня

для теста:

яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан

для начинки:

ревень (стебли) , яблоки.

Миксером смешать яйца с сахаром, затем добавить муку и также миксером перемешать в течении минут 5.

Стебли ревеня очистить от шкурки, порезать дольками где-то по1-2 см, если хотите можно добавить яблоки, порезанные дольками и без кожуры. Начинки необходима примерно одна суповая тарелка с горкой - это или 3 больших порезанных дольками яблока или 4 крупных стебля ревеня.

Форму (или сковородку без ручки) , смазать сливочным маслом, в тесто добавить начинку и хорошо перемешать ложкой. Далее это тесто с начинкой вылить в форму и поставить в духовку при 180С шарлотка выпекается 30-45 минут. Через 30 минут посмотреть и проткнуть шарлотку из ревеня зубочисткой - если тесто не прилипает - значит шарлотка готова.

"ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ".Абрикосы (10шт. ) помойте и освободите от косточек. Форму смажьте маслом и обсыпьте сухарями; на дно положите слой галетного печенья, на него-абрикосы, посыпьте сахаром, снова слой печенья и слой абрикосов, сверху сбрызните вином (1чложка) и посыпьте сухарями. Яичные желтки (3шт) размешайте со сметаной (4 ст. ложки) и сахаром. Полученной смесью залейте шарлотку, положите сверху кусочек сливочного масла и поставьте запекать в духовку на 20-30 минут.

Шарлотка

Поставить духовку разогреваться до 180°. На дно теплой смазанной сливочным маслом формы насыпать панировочных сухарей. Яблоки очистить, порезать, смешать с корицей и половиной сахара. Выложить в смазанную маслом форму и посыпать тертыми орехами.

Смешать яйца с сахаром и подогреть. Взбивать до образования белой устойчивой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. Залить яблоки тестом, встряхнуть форму для уплотнения и выпекать в духовке сорок минут, пока не подрумянится. Посыпать сверху сахарной пудрой и подать горячей.

1 стакан муки, 4 яйца, 5 яблок Антоновка, 1 стакан сахара, корица ч. л. , масло 100 г, грецкие орехи

Учебные фильмы
http://www.youtube.com/watch?v=mbLQ-xbLUsI
http://www.youtube.com/watch?v=sWKAY06gIAI

Шарлотка русская с клубникой
(рецепт шеф-кондитера гастрономического бутика Fauchon Paris Линды Селини)

Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и добавить яйца. Все взбить. Отдельно взбить белок с сахаром и добавить в приготовленную смесь. Соединить с растопленным маслом и просеянной пшеничной мукой. Клубнику заморозить и нарезать небольшими кусочками. Сделать из теста несколько полосок шириной 6 см, положить на них кусочки замороженной клубники и выпекать при температуре 180° в течение 15 мин.

Измельчить клубнику с помощью блендера до состояния пюре. Замочить пластины желатина в холодной воде 10 минут и отжать. Смешать желатин с клубничным пюре до однородной массы. Взбить белки и сахар до устойчивой пены. Слегка взбить сливки. Смешать пюре и безе, в конце добавить взбитые сливки.

Ингредиенты для глазури поместить в сотейник, залить 1 л воды. Перемешать, чтобы сахар растворился, и кипятить 10 мин. Вынуть ваниль и мяту и остудить глазурь при комнатной температуре. Кольцо высотой и диаметром 6 см. поставить на тарелку. Готовый бисквит поместить в кольцо и заполнить середину муссом. Поставить вниз холодильника на 3 часа. Клубнику нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх мусса вместе с ягодами смородины. Покрыть ягоды глазурью

200 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 160 г сахарной пудры, 30 г сахарного песка, 5 яиц, 9 белков, 1 ягода клубники

Мусс: 20 г желатина, 350 г сливок (33%), 150 г сахара, 6 белков, 430 г клубники;
Глазурь: 20 г пектина, 700 г сахарного песка, 100 г свежей мяты, 1 ваниль стручок
Украшения: 750 г свежей клубники, 300 г свежей красной смородины

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3175.jpg

Для рецепта вам потребуется:

батон - 1 шт.
малина - 1.5 стакана
смородина - 1/2 стакана
сахар
Ягоды пересыпать сахаром. Хлеб порезать на ломтики толщиной 0,5см. (корку срезать) . Выложить в кастрюле дно и бока хлебом, насыпать начинку, разровнять. Закрыть ломтиками хлеба и придавить. Поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть.

Шарлотка с голубикой
мука - 300г; яйцо - 3-4 шт. ; сахар - 370г; голубика - 300г
Духовку разогреть до 180С. Голубику перебрать, оборвать плодоножки и листья. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг. Яйца растереть с сахаром.
Продолжая взбивать яичную смесь, добавить муку. Вымесить однородное тесто.
Ягоды пересыпать мукой. Форму (желательно разъемную, диаметром 24 см) смазать маслом и припудрить мукой. Вылить половину теста в форму, сверху разложить голубику.
На ягоды вылить оставшееся тесто, разровнять. Поставить шарлотку на среднюю полку духовки и выпекать около часа. Готовый пирог оставить форме до полного остывания. Нарезать шарлотку на кусочки и разложить на блюде.
Шарлотка с вишней
для теста: мука - 300г; яйцо - 4 шт. ; сахар - 350г; для начинки: вишня (без косточек, охлажденная) - 450г; сахар - 2-3 ст. л. ; крахмал - 1 ст. л. ; для формы: сливочное масло, мука
Духовку разогреть до 180С. Вишню положить в дуршлаг и оставить размораживаться при комнатной температуре. Для теста яйца растереть с сахаром до однородной кремообразной массы, добавить муку.
Вымесить однородное тягучее тесто.
Форму (желательно разъемную, диаметром 24 см) смазать маслом и припудрить мукой. Выложить на дно формы половину теста.

Вишню посыпать сахаром, крахмалом и перемешать. На слой теста разложить вишню, сверху разровнять оставшееся тесто. Поставить шарлотку на среднюю полку духовки и выпекать 40 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой) . Готовый пирог оставить форме до полного остывания. Нарезать шарлотку на кусочки и разложить на блюде.

ШАРЛОТКА. 3 несладких яблока, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана кураги, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Для начала смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Потом берём яблоки, режем на тоненькие дольки и выкладываем на дно формы. Посыпаем яблочки порезанной курагой, изюмом, измельчёнными грецкими орехами. ПРИСТУПАЕМ К ТЕСТУ. Просеиваем муку, добавляем к ней стакан сахара, взбиваем 3 яйца и всё тщательно перемешиваем вилкой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Получившимся тестом заливаем форму с яблоками, изюмом, курагой и орехами и, не перемеивая, ставим в разогретую до 180градусов духовку на 20-25 минут.

БЛИННАЯ ШАРЛОТКА. Тонкие блинчики-8шт., яблоки-4шт., грецкие орехи-0,75стакана, сахар-4 ст. ложки, сливочное масло-50г, белок яйца-2шт., корица. Натрите три яблока на крупной тёрке, а одно нарежьте тонкими лепестками. Тёртые яблоки потушите на сковороде с тремя столовыми ложками сахара. Смажьте дно формы для выпекания сливочным маслом, положите два блина и немного масла, выложите треть начинки, посыпьте корицей, выложите дольки яблока и немного орехов. Повторите. Взбейте белки с ложкой сахара до образования густой пены и обмажьте пирог со всех сторон. Посыпьте орехами и поставьте в духвку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Яблочная шарлотка
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
2 ст. ложки сметаны
2-3 яблока
ванильный сахар по вкусу
Яйца хорошенько взбить с сахаром. Добавить муку, все хорошо взбить. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) . На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от формы) .

Шарлотка в микроволновке

Ингредиенты:

яблока
3 яйца
4 ст. л. рафинированного растительного масла
3 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
3 ч. л. какао
1/2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления: Яблоки очистить от кожицы, для чего можно использовать любое из приспособлений для очистки яблок, очищенные яблоки порезать ломтиками. Смешать в кухонном комбайне яйца с сахаром, добавить масло, все перемешать. Всыпать перемешанные муку, какао и разрыхлитель и еще раз все хорошо размешать. Тесто получится жидким. Налить тесто в стеклянную или силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом, сверху выложить яблоки. Поставить на 6 минут в микроволновку на максимальную мощность. Оставить на 2-3 минут в выключенной микроволновке, чтобы шарлотка "дошла".

ШАРЛОТКА ЛЕТНЯЯ. (ОНА ГОТОВИТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО-из чёрствого батона, красной смородины и малины). Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и полстакана смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков-0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте её ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте её на куски и подайте с холодным молоком.