Какой объем аквариума для рыб самы маленький?

Хотя бы литров 20 для начала.

Не знаю как с пресноводным аквариумом, но маленький морской это еще тот гемор. Пресноводный наверное менее геморный будет, но всё же геморный.
Бери нормальный аквариум, пожалей рыб.

На одну рыбу 32 литра

Я считаю, что размер аквариума может повлиять на скорость роста и на продолжительность жизни рыбы и, как следствие, на окончательный размер рыбы из-за того, что в маленьких аквариумах рыбка не успевает достигнуть максимального размера по достаточно грустной причине - она умирает задолго до этого.

Давайте рассмотрим каким же образом недостаток места влияет на рост рыбы.

1. В маленьком аквариуме есть мало места для движения рыбы и, также как и у людей, в результате гиподинамии (недостаток движения) появляются различные болезни, с ней связанные, начиная с ожирения и кончая заболеванием сердечнососудистой системы. Как результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

2. В маленьком объеме труднее поддерживать чистоту и нужные параметры воды . Остатки пищи, фекалии и т. д. быстро приводят к резким изменениям в параметрах воды и к загрязнению ее. Происходят скачки в уровне аммония и нитритов, в кислотности воды. Все это приводит к избыточным стрессам рыбы и к ее ослаблению и, как следствие, к заболеванию рыбы. Результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

3. В маленьком объеме быстро поднимается уровень нитритов и нитратов и других ядовитых соединений, которые действуют отрицательно на здоровье рыбы, особенно на дыхательную систему, почки и печень. Нарушение функции почек и печени приводит к заболеванию рыбки и, как следствие, к преждевременной гибели рыбки. Повреждение жабер приводит к плохому снабжению тканей рыбы кислородом (гипоксия) и, как следствие, к плохому росту рыбы, к ослаблению иммунитета и к преждевременной гибели рыбки. К тому же известно, что высокий уровень нитрита и нитратов вызывает задержку роста рыбы.

4. В маленьких объемах, при нехватке места для плавания, рыбка может получить механические травмы от различных декораций и повредить чешуйки, кожу и даже деформацию скелета. Появляется риск заражения вторичными инфекциями и, как следствие, плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

5. Плохие или неподходящие для рыбы параметры воды, постоянные стрессы могут привести к потере аппетита . Рыба, которая плохо ест и получает недостаточно необходимых для роста и для здоровья элементов, понятно, растет намного медленнее. К тому же рыбка, которая плохо ест, слабеет, ее иммунитет слабеет также и повышается риск заражения различными заболеваниями.

Результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

Вывод - при содержании рыбки в маленьких объемах существует больший риск заболеваний и смерти рыбок .

Исходя из всего сказанного, я считаю, что окончательный и максимальный размер рыбы не зависит напрямую от размера аквариума. То есть, если даже в маленьком объеме мы создадим хорошие условия, будем следить за чистотой воды и необходимыми для рыбки параметрами, то и рыбка будет расти хорошо и быстро и, может так получится, что мы окажемся свидетелями того, что аквариум стал маленьким для рыбки.

Известно, что в аквариуме с хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, рыбки растут быстрее . Проделайте простой опыт - разделите большой аквариум на неравные, но сообщающиеся между собой части (большую и маленькую) , и посадите в каждый отдел рыб одного вида. Одинаковое кормление, одинаковые параметры воды - одинаковая скорость роста в обеих группах рыб. То есть, скорость роста и максимальный рост рыбы в аквариуме зависит не столько от размера аквариума, сколько от тех условий, в которых рыбки живут. Правда, условия эти проще поддерживать на допустимом уровне в больших объемах, чем в маленьких.