можно ли поехать в безвизовые страны по загран паспорту с девичьей фамилией?

Ага, берешь лыжи и по льду Финского залива топаешь до любой безвизовой страны ))))

Можно.. . и даже в визовые. Паспорт он действителен, как документ на время его выдачи и иностранных пограничников вообще не интересует изменения ваших фамилий. Сам был в такой ситуации, пока срок действия паспорта не истёк, ездил со старой фамилией три года по разным странам, после чего уже делал новый загран. паспорт со всеми изменениями.

Если по нему все оформлять, то кто ужнает Вашу реальную фамилию? А в загранку русский брать не стоит.

тут говорят, что можно - ездили. Я сама не рисковала.

Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно использовать до тех пор, пока не произведена замена паспорта гражданина РФ. Однако, если в паспорте РФ и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит предоставлять общегражданский паспорт для оформлении визы будет невозможно.

Если поездки в страны где нужна виза не планируете- то можете пользоваться старым, законом это не запрещено.
В безвизовые страны типа Турции, Египта, Таиланда — подавать запросы на визу не нужно, поэтому можете ехать спокойно.

Ездить за границу по недействительному паспорту нельзя. У вас паспорт уже недействителен.
Хотя, говорят, иногда прокатывает, но рисковать бы не советовал.

Загранпаспорт действителен на весь свой срок.
За эти 10 лет дамы успевают два-три раза сменить фамилию и вернуться к исходной.

А откуда пограничники в безвизовой стране узнают, что у вас написано в российском паспорте, в подавляющем большинстве случаев они, то что там написано даже прочитать не сумеют. Кстати, нашим пограничникам об этом тоже узнать особо неоткуда, службы то разные, а разные службы у нас со скрипом обмениваются базами данных, это ФМС будет знать что у вас общегражданский паспорт на одну фамилию, а заграничный на другую, а вот сообщать об этом пограничной службе ФСБ их ничто не обязывает. Оно на самом деле есть такая дырка в законодательстве.