Вопрос про одиночество. Внутри +++

Как вы считаете, можно ли жить в полном одиночестве и при этом наслаждаться этим? Или все-таки это самообман и любому человеку нужна поддержка близких и их внимание?

Да, можно быть одиноким и наслаждаться этим. А если человеку скучно с собой самим, то это уже диагноз.

Полное одиночество сводит с ума.

в полном - нет ...интернет есть а это уже не один
а одному труднее и в дурку легко попасть

От человека зависит.

Можно, если научиться с ним жить, видеть в нем положительные стороны. Никто к тебе не пристает, не разбрасывает вонючие носки, не отрывает от дел и не требует обеда и проч

человек не должен быть один. Это тяжело, можно просто привыкнуть изнывать в нем. Кто утверждает обратное либо рисуется, либо не был по-настоящему в таких обстоятельствах

Есть такой тип людей, что им это в радость!!!

Полное одиночество? Отшельником в лесу? Можно.
В городе нет, хоть за хлебом выходить придется, а это уже люди вокруг.

Не думаю, что в полном одиночестве человек сможет реализовать себя в полном объёме, всё равно мы все нуждаемся в поддержке и общении.
Я не говорю о тибетских мудрецах или монахах - отшельниках - тем-то точно никого не надо:)

Можно, если человек себя хорошо чувствует, какой же это самообман?

мужчине - полезно,
Женщине - вредно!

Нет нельзя это самообман это очень очень тяжело как не крути для каждого человека

Одиночество - это противоестественно. Человек - социальное существо. Как можно наслаждаться одиночеством?

Единственный позитив одиночества - закалка духа, умение отстаивать своё мнение.

Наслаждаться одиночеством-поначалу. Но потом-это кошмар. Очень хочется быть кому-то нужным. Бездомная собачка с пораненой лапкой пришла к воротам и протягивает лапку-знает что сама не справится. Это большое счастье подлечить ее. Просто так.... она ведь потом уйдет к своим а я опять останусь одна. Быть одиноким-быть мертвым!

Одиночество даже полезно, когда его в меру. А когда одиночество входит в привычку - это уже другой вопрос. Остаешься наедине с собой, и через какое-то время уже не думаешь о нужде в ком-то, о привязанности.... Вокруг кипит жизнь, а становится уже как-то все равно. И через еще какое-то время вообще перестаешь воспринимать других людей как кого-то очень ценного и нужного. Просто становится не надо. Это сложно понять, когда ты не одинок. К одиночеству привыкаешь так же сильно, как и к его отсутствию.

мне скайпа и телефона вполне хватает быть в курсе событий ...

можно. но характер должен быть нестандартным. Большинству одиночество невыносимо. Только творческие люди или со странным характером могут им наслаждаться. Есть наверняка у каждого такие знакомые. Живёт женщина--ни детей ни плетей. Вроде не инвалид. не страшная и не тупая. А одна. Почему-неужели не могла найти себе кого-нибудь, взять ребёнка из детдома, ещё что-то--могла. НО не хотела.

можнно) если он так чувствует себя хорошо

Всего должно быть в меру...)))))))))) Одиночество необходимо... Я, например, сплю, когда одинока....)))))))))))))

каждому своё)) Я б не прожила в одиночестве.

если Вы задаетесь таким вопросом, значит одиночество не для Вас.. кто хочет жить отшельником - так и живет, и не парится, потому что это его комфортное состояние... хотя мне этого не понять.. да, у всех бывают моменты, когда хочется убежать ото всех, побыть одной и т. п.... но на то мы и люди, что проходит немного времни и нас опять тянет к нашим родным людям

Иногда одному побыть хорошо. Но если у тебя есть БЛИЗКИЕ люди, то как долго без них?