Правомерен ли отказ?

Представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе потребовал от руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий (акционерное общество без участия государства) , находящегося на территории Астраханской области, допустить назначенную Полномочным Представителем комиссию к обследованию производственных помещений в связи с инспектированием состояния деревообрабатывающей промышленности региона. Директор предприятия отказал, ссылаясь на отсутствие у комиссии необходимых полномочий и в связи с опасением разглашения некоторых сведений, составляющих коммерческую тайну.
Правомерен ли отказ?

Акционерное общество без участия государственного капитала является общественной собственностью. Общество или уполномоченные им лица могут решать как им распоряжаться принадлежащим им имуществом, в том числе и ограничивать доступ к этому имуществу третьим лицам.
Конституция РФ
Статья 8
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

насчет полномочий - не знаю. надо в законодательстве смотреть, а ссылаться на коммерческую тайну неправильно, так как комиссия, если у нее есть право обследовать, не имеет права разглашать данные, полученные в процессе проверки, которые являются коммерческой тайной

Другие вопросы из категории «Административное право»