Нужно ли согласие всех прописанных на сдачу комнаты в квартире в аренду?

В 4-х комнатной квартире прописаны бывший муж (собственник жилья) , я и двое наших детей (16 и 20 лет) . Бывший уезжает на год в командировку и собирается две комнаты в квартире сдать в аренду. Я естественно против. Имеет ли он право сделать это без моего согласия?

без согласия нельзя, а предыдущие ответы не точные.. .
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16]
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно статье 30 ЖК РФ, гражданин имеет право распоряжаться имуществом, находящимся у него в собственности, по своему усмотрению.
Необходимо учесть:
Зарегистрированные (прописанные) в квартире другие граждане, даже не являясь собственниками, имеют право пользования данным жилым помещением. Это право им дает статья 31 ЖК РФ. Запретить сдавать квартиру они не могут, но вот пользоваться ей могут вполне. Поэтому, лучше заранее договориться со всеми зарегистрированными, чтобы те вдруг неожиданно не заявили права на проживание в сдаваемой квартире.

Проконсультируйтесь с юристом в живую (объяснив ситуацию подробнее) , больше вероятность получить более вразумительный ответ.

Все имеют права, но не все умеют их защищать.
Полиция в чужую семью не полезет по этому поводу, суд дело дорогое и долгое.
И жить в вашу квартиру нормальные люди не пойдут.
Так что не надо впереди паровоза бежать и свистеть.

Правом сдачи жилого помещения по договору коммерческого найма обладает собственник жилого помещения. Не собственник может сдать жилье только с согласия собственника. Если жильё находится в общей собственности, то необходимо нотариально удостоверенное согласие остальных сособственников на сдачу жилого помещения в наём.
Ваш муж имеет полное право распорядиться принадлежащим ему имуществом без чьего бы то ни было согласия. Ограничения могут быть наложены судом или на основании закона. Но в данном случае нет ни того ни другого. Однако надо заметить, поскольку вы имеете право проживания в данной квартире, то ваши права не должны умаляться тем, что в ней будут проживать временные жильцы. Также эти жильцы не должны мешать вам проживать в квартире, строить разного рода препоны в вашем законном праве пользования жильём.

Такое право у него есть. т. к. именно он собственник квартиры, и квартира не коммунальная, чтобы спрашивать Вашего разрешения. Не нравится, освобождайте теперь уже чужую квартиру.