Может ли заниматься педагогической деятельностью лицо со ст 330 УК и когда снимается судимость, она теперь будет всегда

1. Теоретически лицо, осужденное по ст. 330 УК РФ МОЖЕТ заниматься педагогической деятельностью.
Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься ей в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда (т. е. когда указанный запрет назначен в виде дополнительного наказания в приговоре суда, что при осуждении по ст. 330 УК РФ почти нереально) ,
- имеющие или имевшие судимость (т. е. в том числе погашенную или снятую) , подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления) , половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (т. е. НЕ любая судимость, а судимость за совершение определенных преступлений, ст. 330 УК РФ же посягает на порядок управления) ,
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 330 УК РФ - НЕ является ни тяжким ни особо тяжким преступлением) .
2. Насчет снятия судимости. В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

1. Судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (по 330 статье скорее всего уплата штрафа) .
2. "Ранее судимый" - это не официальный термин, но он сохраняется навсегда.

Другие вопросы из категории «Административное право»