а как умирают маги. . ну они же знать. . ?ну так на всякий случай..

если тёмный маг то умирает очень тяжело, а если просто маг, не злодей он умирает как и все люди .

маг живёт на много дольше простого смертного .но умирает так же как и все люди, может если будет желание ученика выбрать себе. и всему его обучить, ничего особого он не передаёт кроме знаний и магических предметов это не колдун ,

Ну считалось, что Чернокнижники долго и трудно умирают, пока не передадут дар. В деревнях не зажигали свечей в избе, прорубали потолок, не топили печь и боялись подать умирающему колдуну в руки что-то, даже стакан воды, чтоб не перенять Бесов. Ну естествено ученики наоборот хотели Бесов себе)))

Цель всякого мага, чтобы он там ни говорил вслух об этом, и что бы не говорил самому себе, - перестать быть смертным человеком. Стать бессмертым разумным существом, и обрести божественное могущество. Поэтому, если не удалось, и маг таки умирает человеком - думаю, что он при этом испытывает сильные душевные страдания, от неудачи. Ну а те, кому это удалось (их было совсем немного) , шли двумя путями, светлым и темным. Подробнее говорить не буду. Скажу только, что здесь, на Земле - их уже нет. Вылупились из яйца - и зачем им разбитая скорлупа?