Подскажите, что можно сделать с брусникой?

заморозь, зимой морс варить ...

А на Севере бруснику хранят так)) : Перебранную бруснику засыпать сахаром. И все. Сахара не жалеть. Через какое-то время брусника даст сок. Когда его станет много - можно перемешать. Если перемешать рано, то сахар осядет на дно и не растворится. И ВСЕ. Хранится прекрасно всю зиму.

Заморозить.
Залить холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место (моченая брусника - замечательное лакомство, добавлять потом немного прямо в кружку сах. песку... эх, вкуснятина)
Сварить варенье. Очень вкусное варенье брусника с яблоками.
Закатать компот.

мне говорили, что из брусники и груш очень вкусное варенье получается. Только я сама не пробовала.

Когда жили на севере, то заготавливали так (живое варенье) : прокрутить на мясорубку, добавить сахар, перемешать, разложить по банкам, хранили в холодильнике или на балконе. Потом разводили холодной водой и пили, вкусно, полезно. Можно добавлять в чай, с блинами ели, делали коктейли с молоком, поливали мороженое. Но сахара ложили больше - на 1 кг ягоды-1,2-1,5 кг сахара. Так же заготавливали чернику и голубику.

с брусники очень хорошо гнать сок. течет замечательно и хранится на балконе без проблем всю зиму. ну и конечно пересыпать слой брусники слой сахара. и то же на балконе стоит до следующего года. а потом хоть морс хоть пироги. только если в пироги то можно добавлять тертые яблоки или повидло.

обожаю бруснику. 1. часто делаю морсы с сахаром. 2. пироги.

сварить варенье брусника с яблоками или джем слива с брусникой

Мочить, морозить или перетереть с сахаром.

Прокрутить через мясорубку и с сахаром 1/ 1, три дня раза 2-3 в сутки перемешивать, чтобы лучше пропитался и по банкам. Хранить в холодильнике. Вкуснятина и польза.

Обычно морозят или делают БРУСНИКУ МОЧЁНУЮ

http://eda-recepty.com/catalog/iz-brusniki - тут рецепты

Варенье из брусники. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. перед окончанием варки добавить приправы. 1кг. брусники, 500 грамм сахара, 1/2 стакана воды. кусочек корицы, 3бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры Или джем Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. 1кг. брусники, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Можно просто залить сладкой водой, держать в прохладном месте.