Уголовное право

Так как, согласно ст. 245 УК РФ, жестокое обращение с животными из корыстных побуждений наказуемо, ..

Получается, что бизнес любой скотобойни незаконен?
Так же не понятно, почему не уточняется о каких животных идет речь (млекопитающие, рыбы или насекомые)
Жестокое отношение к братьям нашим меньшим становится нормой для населения нашей страны из-за отсутствия закона «О жестоком обращении с животными» . Статья 245 УК РФ, но она не работает, т. к. по ней человека можно судить не за само преступление, а за мотив (то есть, если не будет доказано, что преступление совершенно с садисткими или любыми другими пагубными намерениями, обвинения будут сняты) . Еще одним основанием для осуждения может служить только то, что свидетелем живодерского убийства животного стал ребенок.
Алексей Лотыш
Алексей Лотыш
65 023
Лучший ответ
Эдуард Абдуллин кстати реально одного человека признали виновным по этой статье за то что он разорвал пополам хомячка на глазах своих детей.
Комментарий к статье 245

1. Непосредственный объект - общественная нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми подразумеваются домашние, дикие и содержащиеся в неволе млекопитающие и птицы.
2. Объективная сторона преступления заключается в действиях, состоящих в жестоком обращении с животными, т. е. в их систематическом избиении, бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре) , в длительном оставлении без пищи и воды и т. д.
Конструктивным признаком объективной стороны являются последствия в виде гибели или увечья животного, подвергшегося жестокому обращению. По этому признаку жестоким обращением следует признавать и организацию собачьих, петушиных и иных боев, приводящих к гибели или увечью животных.
3. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии малолетних, т. е. лиц в возрасте до 14 лет.
4. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий - гибели или увечья животного.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом: виновный осознает, что подвергает животное жестокому обращению, предвидит возможность или неизбежность его гибели или увечья и желает причинить такие последствия (прямой умысел) либо сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично (косвенный умысел) .
6. Альтернативно обязательными признаками преступления являются его мотивы: если деяние совершено без применения садистских методов и не в присутствии малолетних, то оно является уголовно наказуемым лишь при наличии определенных побуждений - корыстных либо хулиганских.
7. Корыстные мотивы характерны при организации боев между животными, когда со зрителей взимается плата либо принимаются ставки на победителя.
ИК
Илья Копытин
18 901
имеется же ввиду не просто убийство животных (тем более скота) , а именно причинение страданий животному, а так же смотря каковы мотивы. Убийство скота с целью потребления в пищу это одно, а вот жестокое убийство котенка из хулиганских побуждений другое.
Светлана Сигида (Политаева) 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

В данном случае достаточно того, что из корыстных побуждений, потому что везде стоят союзы "или". Это значит достаточно выполнения лишь одного.
Жестоким обращением является причинение страданий животному (нанесение ран, лишение пищи, причинение боли и т. п. )
Садистские методы связаны с проявлением особо отрицательных свойств личности, когда ради удовольствия, болезненного влечения субъект применяет к животному особо жестокие формы и методы обращения.
Светлана Сигида (Политаева) 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

В данном случае достаточно того, что из корыстных побуждений, потому что везде стоят союзы "или". Это значит достаточно выполнения лишь одного.
А что будет с 2 хабаровчанками, которые в течении 2 лет жестоко убивали животных? По логике тут много эпизодов. Почему все пишут, что они отделаются условным наказанием? То есть легким испугом: больше 2 лет-юристы говорят, им не дадут. То есть это что??? Множественности нет?! Есть же разница один раз совершить деяние и осуществлять деяния систематически, да еще с каким умыслом. В теории есть и другие виды умысла в отличии от классических ( прямого, косвенного) - зависит от критериев (например заранее обдуманный (конкретизированный)).