Если вся наша пища состоит из белков, углеводов и жиров, то что придаёт ей вкус и уникальность?

Пишут, что на 100 грамм продукта столько-то жиров, белков и углеводов, что в сумме даёт 100. Но еда же не может различаться только по разной концентрации в ней органических веществ. Это как смешать 3 вида сока в разных количествах и сказать, что это разные напитки. Вопрос конечно глупый, но у меня почему-то заело. )

Ну там до кучи всего.. . Разные полиэфирные и ароматические соединения, органические кислоты и ещё пропасть всяких веществ, которые тоже могут относиться к белкам и углеводам (сахар - это чистейший углевод, но вкус-то у него есть, не так ли?) . Могут содержаться даже какие-то неорганические вещества (например, морская соль) . Вот все эти мелочи и придают уникальный вкус.
Кроме того, в процессе тепловой обработки пищи (а мы мало что употребляем a la naturel) многие эти белки и углеводы и прочие шняги изменяют свой состав и даже переходят в другой класс веществ (углево картофеля - крахмал - переходит в декстрин, и получается вкусная хрустящая корочка) , что тоже сильно изменяет и вкус, и цвет.

>> Вопрос конечно глупый

Когда-то этим вопросом задались французские кулинары.. . озадачились.. . и придумали кучу разных соусов. ))))

Южные горячие люди любят поострее.

кроме выше перечисленного в еде содержаться другие микроэлементы

Белки, жиры и углеводы и придают пище уникальный вкус. "Пишут" обощённую информацию. Представте себе упаковку, на которой указаны все белки, нарисованы их структурные формулы, и для ругих веществ то же.
Вы наверняка проовали сахар (свекольный и тростниковый) , землянику, клубнику, калину и крахмал. Основной вкус им придают углеводы, а какой разный! Жиры - тем более а о белках можно бесконечно говормить и не для всех известна структура.

витамины ))))))))))))