верующий фанатик и просто верующий- чем различаются ?

Можно и ругать с любовью, а можно и хвалить без любви ( лесть) ...Без любви всё меняет своё значение ( часто кардинально) .

От первого бежать надо подальше: может поджечь или распять, а со вторым можно на другие темы поговорить.

при настоящей церковной пропаганде просто верующих давно нет

Наличием фанатизма, это же очевидно! Фанатик человек находящийся в духовной прелести, глухой ко всему, что приходит извне. Он полностью сам в себе. Он выстроил в своей душе некую систему или план и безжалостно корежит окружающий мир, втискивая его в рамки этого плана. Критику фанатики не воспринимают, Мнения отличные от их собственного даже не рассматриваются. Это достаточно пробивные и активные люди. Обычные верующие если сказать одним словом - адекватнее.

Все верующие это бывшие атеисты. Фанатизм как правило бывает в начале, когда человек только только открывает для себя веру, потом вера человека взрослеет и мудреет, в голове гармонично соединяется реальная земная жизнь и вера в Бога.

Один инициативный, а другой ждет команды. Все они опасны.

Просто верующие не угодны Иисусу, который призывает любить себя (Иисуса) больше, чем детей и жизнь, а это фанатизм чистой воды.

Фанатики .это бездумные законники. которые букву закона ставят выше разума и Божьей любви. А просто верующие это Христиане .которые идут по зову Бога, поступают по воле Господа .служат не закону, а Отцу нашему Небесному.

фанатизм --------это нарушение психики. А истинная вера -----------БОГ исцеляет от любой хвори

Разницы иногда бывает не больше, чем между тем-серым и светло-черным :)))

Второй, использует разум и интеллект, а первый эмоции.

Разная степень агрессии

Фанатизм- когда нет знаний.... нет понимания.

фанатики насаждают свою веру насильственно, путем гонений или изданием соответствующих законов, которые государство принуждает исполнять. Какими верующими, по вашему мнению, являются католики, которые всех инакомыслящих сжигали на кострах инквизиции?

Фанатик верит в веру в Бога, верующий верит в Бога, который веру дал.

Фанатики утратили способность критично воспринимать действительность и не критичны к себе...

Почти ничем. Разве что просто верующий вряд ли ради "бога" себя взорвёт в толпе невинных людей. Но тут тонкая грань.

Иметь особое усердие в религиозности неправильно