есть статья запрещающая видеосъемку меня на фотоаппарат без моего согласия?

есть ли статья, которая может привлекать к уголовной ответственности лиц, которые производили видеосъемку меня без моего разрешения? просто в наглую тыча мне камерой в лицо и при этом комментируя! ? может статья в кодексах или что-то подобное

есть такая статья, но при условии, что вы сидите у себя с своем доме (собственник недвижимости) и кто-то врывается к вам в дом и снимает вас на видео.
В публичном месте (улица, кафе и пр. ) - вас снимать могут все кто хочет.

P.S. про публикацию вопроса не было, поэтому и не отвечаю.

Статьи, запрещающей видеосъёмку, нет (наоборот, есть гарантированное Конституцией и рядом других актов право на сбор информации) . Но есть 2 очень существенных ограничения:
1. законом защищена неприкосновенность личной жизни. То есть, очень сильно зависит от обстоятельств. Например, никто не может произвольно придти к Вам домой (тут ещё неприкосновенность жилища добавляется) , в гостиничный номер или, например, в больницу и начать Вас снимать. Но если Вы находитесь в обстоятельствах, предполагающих публичное поведение (например, в общественном месте) -- закон не на Вашей стороне. Разумеется, это не относится к тыканью камерой и комментариями -- тыканье и комментарии могут быть расценены как оскорбление, но сама съёмка -- нет. Тут скользкая почва: например, если люди уединились в беседке в парке, то, хотя парк и публичное место, вряд ли их поведение публично, и суд в таком случае, вероятнее всего, встанет на сторону противников съёмки. Правда, когда такое случается в Европе со знаменитостями, доказывать своё право на неприкосновенность частной жизни им часто приходится в Страсбурге, сложилась уже определенная практика.
2. хотя право собирать информацию гарантировано, право использования этой информации автоматически не возникает. Любой гражданин обладает неимущественным правом на личное изображение и может произвольно диктовать условия его использования.

Всё сказанное относится к обычным гражданам. Есть 2 существенных исключения -- есть специальные субъекты права -- прежде всего, журналисты, в отношении них ограничений значительно меньше (ФЗ о СМИ) . (Есть и другие специальные субъекты, например, субъекты оперативно-розыскной деятельности) . И второе -- есть действие в общественном интересе. Например, можно фотографировать и совершать видеосъёмку сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей и использовать эти материалы, можно распространять сведения, представляющие общественный интерес (например, факт фальсификации на выборах) .

Есть масса юридических тонкостей (например, явно запрещена фото- и видеосъёмка дикой природы, если она наносит ей вред) , но к Вашему случаю это отношения не имеет.

Ну и самое главное: в нашей стране нет права и правосудия, поэтому все эти сведения представляли бы разве что академический интерес, да и то, если бы я не поленился и выписал бы все ссылки на законы.

это зависит от того, где происходит съемка.
если в общественном месте, то нет.
если у вас дома, то есть (но видеозапись и фотоаппарат тут совершенно ни при чем) .
еще большОе значение имеет то, как используется отснятый материал.
а если бы такая статья была, то не было бы ни газет, ни журналов ни телевидения )))

в постели с дефочккой?

Нет. Только удар в солнечное сплетение снимающему.

ст. ст. может и найдутся, а вот где взять свидетелей? даказательства? нервы? время (года два-три) на следствие и суд? купи баллончик, шокер.... нападай сама.

гыгы.. я бы тоже чувака со световым мечом на улице прокомментировал:))

Ну и где там такое ЕСТЬ?.. .
Если вы находитесь в общественном месте, а не у себя дома, то никому нельзя запретить вас снимать. А вот публиковать материалы с вашим изображением без вашего согласия нельзя.