Что значит отверточные обьективы? И какие последствия от того что фот не имеет отвертки?

втофокус. В чём разница между AF-S и AF объективами.
Автофокус, или другими словами автоматическая фокусировка позволяют вам фокусироваться на объекте не прилагая никаких физических усилий в виде “покрутить фокусное кольцо” или “попробовать на глаз определить в фокусе ли объект”. С появлением автофокуса, обыденная жизнь фотографа стала на порядок проще и веселее. Да, многие со мной не согласятся, и скажут что пропала вся романтика процесса съемки, ну и ладно, пусть все не согласные романтично фокусируются руками.
Никон начал выпускать объективы и камеры с автофокусом (аф в дальнейшем) уже начиная с 1986 года. Все объективы, которые имели аф маркировались - AF (autofocus).
Механизм работы AF очень прост, поскольку в 86м году о цифре ещё и никто и не мечтал, то автофокус был механическим. Процесс был простым как двери, на объективе установлен редуктор:

а в фотоаппарате находится привод:

камера определяет необходимое расстояние до объекта, привод вращает редуктор и вуаля – автофокус. В народе такой способ фокусировки называют “отвёрточный”, т. е. в фотике есть “отвёртка”.
Примеры камер с “отвёрткой”: D50/D70/D80/D90/D200/D300/D7000/D700/D3
AF-S (Aftofocus silent/тихий автофокус) . Объективы этого типа появились сравнительно недавно. Фокусируются они намного тише (некоторые почти бесшумно) и намного быстрее, нежели AF объективы. Отличие заключается в том, что привод уже находится в объективе, а камера подает только сигналы через контакты:

привод уже подстраивает оптическую схему под нужное расстояние. В общем не важно как это делается, но в результате у нас быстрый и бесшумный автофокус.
Теперь о главном, никон в коммерческих целях сделал разделение между своими цифровыми камерами. Какое разделение? А вот какое, начиная с выходом бюджетной зеркальной камеры D40, все бюджетные варианты зеркалок от никон выпускаются только с АF-S фокусировкой, т. е. они все без “отвёртки”, а именно это: D40/D40x/D60/D5000/D3100/D5100.
Важно: AF-S работают на всех цифровых камерах Никон, так что можете не переживать за автофокус, а вот чтобы на AF линзах был автофокус нужна тушка с “отвёрткой”.
Никону это выгодно, они в итоге зарабатывают на новых объективах, т. е. все новые DX объективы востребованы нишей людей у которых бюджетные зеркалки. Вот к примеру, у вас д5000 и вы хотите купить портретник, но вот беда в том что на дешёвом 50mm f/1.8 AF (150$) у вас не будет автофокуса, поэтому нужно будет покупать либо 35mm f/1.8 AF-S (250$) либо 50mm f/1.4 AF-S (450$). Вот так вот дорогие мои, хочешь автофокус – плати деньги. В целом это не беда, все новые объективы стоят своих денег, и ваши затраты не будут напрасны, но всё же, хотелось бы с “отвёрточкой”, эх…

Здесь чётко видна разница в креплении объектива на Nikon D80 (слева) и Nikon D40 (D40x, D60, D3000, D3100, D5000):


Во втором случае отсутствует "отвёртка" - привод моторчика автофокуса, встроенного в корпус аппарата. (Заметь, что действительно, торец оси моторчика похож на крестообразную отвёртку) . Поэтому в этих аппаратах возможно применение для AF только таких объективов, которые имеют встроенный в сам объектив моторчик SWM (бесшумный ультразвуковой мотор) , например, Nikkor 18-55mm VR, 55-200mm VR и т. п. Они маркируются AF-S. Остальные допускают только ручную фокусировку.

Это означает то, что объектив (отверточный) , имеет встроенный привод автофокуса и будет работать с автофокусом на любой тушке (камере) даже если в ней нет привода автофокуса. , а безотверточный (неавтофокусный) , соответственно такого привода не имеет и объектив придется наводить на фокус в ручную если у камеры не будет соответствующего привода.
Отсюда вытекают все последствия работа/не работа автофокуса с различными объективами камеры не имеющей отвертки.

Отверточный означает что из объектива торчит маленькая ось в виде отвертки. Такие объективы дешевле, так как моторчик который его крутит находится в фотоаппарате (фот конечно дороже из за этого)
Если фот не имеет отвертки, то придется покупать объектив дороже

устаревшая модель! выбрось из головы!