об исполнительном производстве. Очередность взыскания.

Ивановой необходимо выплатить 400 000 убытков государству, причиненных преступлением (по приговору суда) . Приставы списывают 50 % с пенсии и 50% с зарплаты.

чуть позже она совершила один проступок (заблокировала своего зятя в машине своей тачкой и не выпускала) . И на нее подали гражданский иск - заявляют большой моральный вред. Иванова идет на мировое соглашение по которому должна выплатить еще 100 000 за моральный вред.

Со взыскателем достигнуто соглашение о рассрочке - об оплате по 20 000 в месяц за моральный вред.

А за преступление она платит 50% с пенсии (10 000) - это 5 000. и 50 % с зарплаты (16000) это еще 8 000. Итого 13 000.

ст. 111 Закона об исп производстве "в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда".
Таким образом и моральный вред и вред причиненный преступлением - это 1-ая очередь.
взыскать за это могут не более 70 %. (п. 3 ст. 99).

Итого получится что она при максимальном взыскании будет платить с пенсии 7 000 и с зарплаты 11 200. Итого 18 200. Что меньше даже для одного взыскателя.

ВОПРОС: При недостаточности 70% пенсии и зарплаты у какого взыскаться преимущество? Могут ли рассчитывать на свою 20 000 взыскатель морального вреда по гр иску?

Имеет ли значение перед кем возникло раньше задолженность?

ВОПРОС 2: имеет ли юридическое значение соглашение о рассрочке, заключенное в письменной форме между взыскателем и должником. Или необходимо определенная процедура (судебная, нотариальная и пр. ) ???

очередность обращения значения не имеет. раз кредиторов не 1, а несколько а суммы не хватает значит им будет пропорцинально отчисляться ежемесячно. то есть не полная сумма сколько они должны получить а меньшую сумму. сумма долга будет взыскана полностью но просто по времени это будет дольше.