Подскажите, обязан ли ДЭЗ бесплатно заменить старые трубы? Квартира муниципальная

Трубы и сантехника в очень плохом состоянии, и с момента строительства дома (60ые годы) там ничего не менялось. Квартира муниципальная - есть договор соц найма. Дэз сказал что то, что они обязаны менять, делается только в момент кап ремонта (который неизвестно когда ждать) , а с остальнымы трубами, которые в квартире, разбираются её жители.

Всё правильно вам сказали. Не обязаны менять. Наниматель сам и за свой счёт содержит жильё в нормальном состоянии.

Завязывайте пустую болтовню и начинайте писать письменные претензии.

кап. ремонт не ждут, а собственники помещений сами принимают решение о проведении кап. ремонта . Здесь, конечно надо соблюсти все действия в обязательной последовательности, начиная от проведния общего собрания собственников по выбору способа управления, составления сметы ( как правило УК может в этом вопросе поодействовать, если она заинтересована) до подачи заявки администрацией вашего поселения в рег субъект. Здесь тоже много нюансов преоритетов, должники, наличие протокола собств-в о внесении не менее 5-ти %, предусмотренность в бюджете статьи расходов по кап ремонту МКД . Пробить можно все, но если УК не желает связываться сама с кап .ремонтом. собственникам квартир нужно все делать самим. А собственники у нас ленивые, юридически не подкованы, поэтому живут в полуразрушенных домах и ждут с моря погоды, пеняя на ДЭЗы, которые обязаны то только текущий ремонт делать... .
Вот займитесь сами, найдите активного собственника, который выступит инициатором общих собраний, только обязательно чтоб не забыли местный муниципалитет пригласить ( при наличии даже 1 муниц. кв.) . Из личного опыта могу сказать, что это ооооочень тяжело сделать)))))) .
А по части труб, ДЭЗ имеет право проводить только частичный ремонт инженерных систем, согласно тарифа.

По закону ОБЯЗАН менять вплоть до сантехники ( раз в 15 лет) . но про это все якобы забыли и.. . забили мягко сказать...

у меня тож хрущевка 66 года, частично полы заменили (1 этаж) провалились и трубы в туалете и ванной Частично, но их прорвало, вернее подтекали .