Как почистить селедку от костей? Чтобы осталось чисто филе...

ручками.... -снимаете кожу.... разрезаете сверху по хребту на две половины и вынимаете сам хребет ...и потом убираете мелкие косточки - все)))

Она очень хорошо отходит от хребта.
Сначала убираете внутренности, снимаете кожу, потом раздвигаете руками по хребту и аккуратненько отсоединяете от костей, сначала с одной стороны, потом вынимаете хребет с другой половинки.

А чем вам не угодил старый, добрый, проверенный метод: нож и руки?

Набирайте в поисковике "как почистить селедку"..так и видео и сайты)

Ванька бесхитростным детским языком пишет о том, как нелегко ему приходится у сапожника, и просит деда забрать его. «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру. Я буду тебе табак тереть, а если что, то секи меня, как Сидорову козу».

хребет вытаскиваете аккуратно, но это только с опытом приходит, чтоб со всеми костями. если остаются мелкие кости, вытаскивайте пальчиками или пинцетом, чтоб филе никак не повредить

ножом срезаем филе, предварительно сняв шкуру

я обычно отрезаю голову, затем аккуратно разрешаю брюхо, вытаскиваю все внутренности, затем аккуратно вдоль хребта делаю надрез на всю длину и чищу кожу, затем одной рукой держу хребет, а другой просто стягиваю филе, если рыба свежая она хорошо стянеться, а если старая сил нет тянуть будет. все основные кости на хребте остаются, режу филе до конца пополам, мелкие кости убираю.
приятного аппетита)