как заготовить салат на зиму в скороварке

Помидоры консервированные
Время приготовления 5 минут.

Помидоры, небольшие по размерам, без повреждений, твердые, опустите в дуршлаге на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу же в холодную воду. Разрежьте на половинки, очистите от кожицы, плотно уложите в обработанные банки (можно добавить по вкусу лук, чеснок, соль) . Накройте банки крышками.

В скороварку налейте 400 г воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с помидорами. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 5 минут потушите его (или снимите скороварку) . Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.

Перец консервированный
Время приготовления 10 минут.

Плоды сладкого перца помойте, высушите, испеките в духовке или на сковороде.
Испеченные перцы переложите в закрытую кастрюлю, выдержите под крышкой 10-15 минут. Очистите от кожуры, семян и плодоножек и плотно уложите в обработанные банки. Накройте банки крышками.

В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с перцем. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 10 минут потушите его (или снимите скороварку) . Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.

Зимой из консервированного перца можно приготовить салат: нарежьте перец ломтиками, лук кружками, полейте растительным маслом, уксусом, посолите, поперчите по вкусу.
Если консервируют перец, предназначенный для фарширования, то после промывки его освобождают от плодоножек и семян, опускают на 7-8 минут в кипящую воду, сливают воду и плотно укладывают в банки.
Стерилизуют так же, как и при консервировании жареного перца.

Баклажаны консервированные
Время приготовления 20 минут.
Баклажаны испеките в сковороде или духовке, очистите и плотно уложите в обработанные банки (наполнив их доверху) . Слейте образовавшуюся жидкость, накройте банки крышками.
В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с баклажанами.

Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 20 минут потушите его (или снимите скороварку) . Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.

Аналогично консервируют баклажаны отварные и жареные.
Из консервированных баклажанов можно приготовить икру: измельчите баклажаны деревянным секачом (ножом) , перемешайте с мелко нарезанным луком (небольшая луковица на пол-литровую банку баклажанов) , растительным маслом и солью (по вкусу) .

Цветная капуста консервированная
Время приготовления 8 минут.

Белые плотные соцветия капусты тщательно промойте, залейте на 30 минут холодной подсоленной водой, опустите на 2 минуты в кипяток, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и плотно уложите в обработанные банки. Накройте банки крышками.

В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с капустой. Стерилизуйте в закрытой скороварке при сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 8 минут потушите его (или снимите скороварку) . Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.
Консервированную цветную капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, подавая ее поджаренной в масле с панировочными сухарями.