умер отчим, законный муж моей матери. завещание оставил на меня, хочу что бы маме досталась часть, можно через суд?

Хотим обратиться в суд что бы за ней закрепилась часть, причем я хочу что бы ей досталось минимум 50-70% или даже 80%,возможно ли?
Я буду в суде утверждать что она внесла весомый вклад в жилье.
спасибо

Не страдайте фигнёй с судами. Они вам не помогут .Отчим на мамент смерти был дееспособным и распорядился имуществом как хотел.

просто вступайте в наследство и дарите вашей маме хоть 20 % хоть 80% квартиры

А зачем суд? Ведь если завещание на Вас - вступайте в наследство, получайте всё, что причитается и передавайте сколько хотите матери или перепишите на неё. По договору, дарственной, как удобно.

Не поняла юмора. Сразу анекдот с бородой вспоминается : а у нас в России все через Ж делается. Или есть веские причины для такого решения? Самое простое: сколько маме лет? Пенсионерка? У нее есть право на обязательную долю. Если не пенсионерка, то оформляете на себя и дарите столько, сколько захотите. Договор дарения напишете сами, затем Госрегистрация. Затраты минимальные. Или можете вообще у нотариуса отказаться от права на наследство ( если нет у него детей ). Тогда все отойдет маме. Может у вас есть причины так поступить, но вы их не назвали. Тогда зачем и совет просить?

Можно обойтись и без суда. Оформить часть имущества на маму у нотариуса.

зАЧЕМ СУД? Делать не хрена?
Дарственная но делай не более 50%. Со временем поймёшь. Вы же родные, но бережёного Бог бережет.

В вашем случае участие суда совершенно неуместно, т. к. вы сами, вступив в наследство, можете передать маме всё что угодно.

подпишите на неё дарственную и укажите там, на какую часть квартиры

Сделайте дарственную на маму и все.

Зачем вам суд? Вы можете подарить ей любую часть своего наследства. И потом, если маме более 55 лет, то у нее обязательная доля будет так или иначе

Другие вопросы из категории «Административное право»