По поводу налога с продажи недвижимости.. . Я собственник жилой недвижимости в 2/3 доли с 2010 (март) , по договору дарени

Совладелец недвижимости (1/3) владел квартирой более 10 лет. Цена примерно - 3 300 000 - 3 500 000 руб.
Вопрос в следующем - буду ли я платить налог с продажи если указывать в договоре реальную стоимость? Будет ли платить совладелец что-то с продажи?

Смотрите здесь все подробно!!Почти Ваш случай!

http://www.advocatshmelev.narod.ru/imuschestvenniy_nalogoviy_vychet_pri_prodaje_dolevoy_nedvijimosti.html

Доходы, полученные гражданином от продажи квартиры или доли в ней, находившихся в его собственности менее трех лет, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом он имеет право на получение имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных в налоговом периоде от продажи квартиры или доли в ней, в сумме, не превышающей 1 млн рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если на момент продажи имущество находилось в собственности физического лица три и более лет, то полученный им доход освобождается от налогообложения.

Под долей в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ следует понимать долю, выделенную в натуре (постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П).

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета (1 млн рублей) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, то есть в размере до 1 млн рублей, каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена (Постановление КС РФ от 13.03.2008 № 5-П).

Вместе с тем КС РФ в Постановлении № 5-П не конкретизирует размер имущественного налогового вычета, полагающегося налогоплательщику, который продает свою долю в праве собственности на имущество.

По мнению некоторых экспертов, из общего смысла Постановления № 5-П следует, что доля в праве собственности на имущество относится к прочему имуществу, при реализации которого максимальный размер вычета составляет 250 тыс. рублей. Однако подтвердить или опровергнуть эту точку зрения не представляется возможным в силу отсутствия судебной практики по данному вопросу.

На наш взгляд, на практике может стоять вопрос о предоставлении вычета каждому совладельцу квартиры при продаже им невыделенной доли либо в размере 333 333 рублей, либо в размере 250 тыс. рублей.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется при подаче физическим лицом в налоговую инспекцию по итогам года налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 220 НК РФ).

На практике налоговые органы просят приложить к декларации копию договора купли-продажи квартиры или доли в ней, а также документов, подтверждающих:

- сумму полученного гражданином дохода;

- дату приобретения имущества (она необходима для того, чтобы определить количество лет владения этим имуществом на момент его продажи).

В договоре в качестве объекта купли-продажи может быть указана как доля в праве собственности на квартиру, так и квартира в целом.

В силу того что вопрос о размере вычета при реализации невыделенной доли является неурегулированным, представляется, что родственникам выгоднее продавать не доли, а квартиру в целом (по одному договору одному покупателю): так они гарантированно получат вычет в размере 1 млн рублей на всех (пропорционально принадлежащим им долям) (см., например, Письмо ФНС РФ от 20.03.2009 № 3-5-04/277@).

Все остальные варианты (несколько договоров, оформленных в разное время или в один день; несколько покупателей) предполагают продажу доли в праве собственности на квартиру. При этом нельзя исключить риск того, что вычет физическому лицу будет предоставлен в размере 250 тыс. рублей.