Как приготовить палтус в сливочном соусе?

Палтус в молочно-сырном соусе

Нежная рыбка в нежном и вкусном соусе.

Стейки палтуса обмыть и обсушить салфеткой. Если вы используете нежную рыбу, то посолите и обваляйте в муке, если рыба не расползется при жарке, то можно ограничиться только солью.

В блендере взбить (или миксером) :
1 ст. молока комнатной температуры (я использую 1,5 % жирности)
100 гр. плавленого сыра Виола
1/2 ч. л. сухой зелени (я беру оригано, если у вас зелень с очень ярким вкусом, то положите чуть меньше)
1 ч. л. муки
чуть соли
Объем соуса приблизительно на 3 средних стейка.

Рыбу пожарить до готовности с двух сторон. Залить соусом и немного потушить переворачивая.

Выложить на тарелку и полить соусом.

На 2 порции:
Палтус 400г, кабачок, луковица, перец болгарский, помидор, соленый огурец, вино белое сухое 100г, сливки 100г, каперсы, растительное масло, специи, зелень.

Рыбу помыть, почистить. Удалить голову, внутренности и плавники. Снять филе, удалить кожу. Посолить и натереть горчицей.
Молодой кабачок вымыть и нарезать на кружки. Лук почистить и порезать на части. Помидор и перец также нарезать на части.
На сковороде, на масле обжарить рыбу. К рыбе положить овощи, добавить вино и тоже слегка потушить. Овощи не должны быть слишком мягкими. Через 7-8 минут, когда алкоголь выпарится, ввести сливки. Положить специи (соль, перец, розмарин) . Когда сливки загустеют блюдо готово.
Подавать с овощами, соленым огурцом и каперсами, полив соусом.

Не советую. Палтус - очень жирная рыба сама по себе. Тушить ее в сливках - удваивать жирность. Палтус хорош в пирогах, копченый, отварной с укропной заливкой, с лимонной.
Филе нарезать кусками с ладонь. Если рыба - целиком, сначала очистить, удалить плавники и крупные кости. В кастрюле пусть закипит вода, добавьте туда лавровый лист, стебель-другой сельдерея, зелень петрушки (корень - тоже хорошо) , 1/2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль по вашему вкусу, лимонный сок - 3 стол ложки. Отваривайте рыбу в кипящей воде 7 минут, не больше. Рыба готова. Выложите ее в глубокое блюдо. Приготовьет заливку. 1-2 стакана бульона из-под рыбы, 2 пучок свежего укропа - мелко порубить, выжать 1 лимон, смешать, залить рыбу, подавать. На гарнир - отварной картофель или рис.

Со сливками наверное не самый подходящий к этой рыбе.

Но. . Как говорят, на любителя.

Во первых надо умудриться поджарить эту рыбу, что бы не розвалилась. Хорошо разогретая сковорода, широкая лопатка плюс желание. . Получится.
Рыбу пожарить с двух сторон, что бы подрумянилась. Ничего заумного. Только посолить.

Для соуса Вам понадобится вот это всё:

Сливки, грибы, лук, яблоко, масло, соль, вино сухое, шафран (не обязательно) .
В кастрюлю положить масло. Добавить лук, грибы и яблоко. Протушить пока лук не станет мягким. Посолить. Влить стакан вина. Протушить еще несколько минут. Потом добавить сливки. И буквально через несколько минут можно отключать газ под кастрюлей.

Это нужно делать до того как жарить рыбу. Для того, что бы настоялось немного.
Пожарить рыбу.
На блюдо выложить немного того что у Вас получилось в кастрюле. Сверху положить рыбу. Полить той юшкой - соусом. Очень вкусно.

То что на фото, это заготовка. Для рыбы Монах. Пару дней назад готовил.