Про экзотов и персов, вопрос внутри)

Несмотря на величайшие достижения современной науки в мире еще остается множество тайн и загадок. Среди их довольно значительного списка занимает свое место и история происхождения наших красавцев персов. Существует красивая легенда, что персидская кошка была сотворена волшебником из выскочившей из огня искры, отблеска двух далеких звезд и завитка серого дыма. И до сего дня неизвестно точно, откуда у домашней кошки такая длинная шерсть? Подобного одеяния нет ни у одного из ее диких сородичей. Разве что снежный барс да рысь могут прихвастнуть пушистым и немного длинней, чем у живущих в более теплом климате диких кошек, мехом.

Персы существенно массивнее и приземистей других кошек, у них большая круглая голова и широко поставленные маленькие уши. Все эти отличия трудно списать на цепь случайных мутаций. Но совсем небезосновательно, можно предположить, что этими особенностями строения персидские кошки обязаны как раз манулу – этот медлительный обитатель горных районов Азии иногда одаривает своим вниманием местных домашних кошек.

ХХ век ознаменовался новой вехой в разведении персидских кошек. Проводя работу, направленную на усиление чисто «персидских» качеств (массивность, короткое туловище, еще боле круглая голова и более отчетливый «стоп») американские селекционеры получили новую разновидность – пекинесовую. Первые котята стали появляться в 20-х годах. У них были очень короткие носы с резко выраженным «стопом», что придавало сходство с пекинесами. Сегодня такой тип кошки называют экстремальным (от англ. extreme – крайность). У персов данного типа верхний край зеркальца носа должен быть не ниже века открытых глаз, а «стоп» не должен подниматься выше верхнего века.

http://pers-cat2008.narod.ru/ pers/history.htm