Чем отличаются. состояние транса и медитативное состояние? Как их различить?

Медитация - состояние отрешенной погруженности в себя, когда неким над-сознанием, отрешившись от чувственного мира, мы проникаем в суть тех или иных сущностей.

Медитировать не значит просто сидеть в тиши­не пять-десять минут. Медитация требует сознательного усилия. Ум нужно сделать тихим, успокоить, но в то же время ему нужно быть бдительным, и он не должен впускать никакие отвлекающие мысли или желания. Заставив ум быть тихим и спокойным, мы почувствуем, как внутри нас зарождается новое творение. Когда ум ничем не занят и спокоен и все наше существо становится пустым сосудом, наше внутреннее существо может призвать бесконечный Покой, Свет и Блаженство войти в этот сосуд и наполнить его. Это и есть медитация.


Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит.

Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация.

Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация - это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя.

Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он. Медитация - это осознание того, что я не есть ум.

Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.

Типы медитаций Ошо!!

.
Транс - состояние в некотором смысле одержимости, то есть (временной) потери самоконтроля под влиянием того или иного императива (в том числе и неявного, инспирированного внешней сущностью).

Состояние транса - это суженное состояние восприятия сознания, в котором мы сосредоточены на какой-то деятельности. Мы так сильно включены в этот процесс, что все вокруг нас происходящее, становиться для нашего восприятия незначимым фоном, размытым пятном.


Пример:
К примеру, возмем каждодневный поход на работу. Маршрут и хронометраж нам давно известен и никаких дополнительных усилий прилагать не надо. Включился таймер и время пошло. В этом состоянии однообразия и монотонности мы погружаемся в свои мечты, мысли, воспоминания, и в данный момент увлеченности наступает трансовое состояние.

Мы абстрагировались от внешнего мира и лишь иногда следим за своим движением и остановками. Если возникает непредвиденная ситуация (о чем-то спросили, поломался автобус), то мы выходим из этого гипнотического состояния, оцениваем ситуацию, принимаем какое-то решение, а потом снова входим в состояние транса.

Но самое удивительное, то что общаясь мы тоже иногда находимся в трансе.


Медитация- это упражнения посредством которого человек сам себя погружает в состояние транса.... Это контролируемое состояние.. .
Но транс может быть и неконтролируемым
например "цыганский гипноз" под действием которого вы отдаете свои ценности злоумышленнику а потом ничего не помните

ТРАНС- это временное отделение легкого тела ( оно также называется тонким и астральным телом) ...от тела тяжелого - земного.
УПРАЖНЕНИЕ ''БЕЗМОЛВИЕ''. Это медитация на духе - центральное духовное упражнение, которое именуется также, ''Соединением ума и сердца'', '' Умным деланием'' и по-другому. В религии медитация на духе есть безмолвная молитва. Безмолвие - древняя духовная практика. "Хорошо каждый день хотя бы на несколько минут погружаться в мир спасительной тишины.. . Это есть просто приостановка течения всяких мыслей и чувств и выход в сферу звучащей тишины"

Транс управляет тобой.
Медитацией управляешь Ты.
Вот и все различия.

цель медитации это состояние глубокого транса. . при котором ум перестаёт контролировать и оценивать )