Имеют ли право при увольнении по собственному желанию дать отработку в месяц женщине имеющей ребенка до 3 лет?

Кроме того она при приеме на работу заключила срочный трудовой договор

Видимо предупреждение за меся на основании ст 280 ТК РФ? Договор срочный. Если не может уволиться на осн. ст 78 ТК РФ, то все законно. Наличие ребенка до 3-лет дало бы ей возможность прекратить работать на след. день, после подачи заявления, если бы вышла на работу из декретного отпуска и через некоторое время решила снова уйти в отпуск до исполнения ребенку 3-х лет.
Если ребенок болеет или сама, можно уйти на больничный ( время засчитывается) и уволиться в указанный срок. Если есть другие семейные обстоятельства, например: переезд в другой город.. уволить также должны.
Наличие детей до 3-лет не дает возможности РАБОТОДАТЕЛЮ (при определенных условия) уволить работницу. Остается только договариваться.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Пишите заявление на предоставления отпуска по уходу за ребёнком - Ваше право, а не прихоть работодателя. Потом пишите заявление на увольнении. 2-х недельный срок предупреждения об увольнении проведёте дома.
Через 2 недели обязаны уволить.
С чего товарищи консультанты взяли что женщина руководитель организации?
Нет такого понятия как отработка - только предупреждение об увольнении за 2 недели при увольнении по собственному желанию.
А при таком раскладе - могут уволить сразу, если пойму что женщина работать всё равно не будет (в отпуске, а место работы и должность сохраняется).

А с чего в месяц, если по закону - 2 недели?

Другие вопросы из категории «Административное право»