Оплата за водоснабжение жилых домов

Дайте юридическую консультацию в области ЖКХ.
При наличии общедомового счетчика на воду, некотоые жильцы:

1) воруют воду, останавливая счетчики магнитами,
2) в квартирах никто не прописан, а люди живут; счетчиков нет => вообще за воду не платят,
3) счетчиков также нет, но прописано меньше, чем живут.

Всю воду, которую они расходуют, оплачивают честные жильцы как перерасход по общедомовому счетчику.

Что можно сделать в такой ситуации?

То же самое происходит при оплате электричества. Показания индивидуального эл-счетчика умножают на коэффициент ( сами его назначают, кто проверить может? ) и чем больше израсходовал в квартире, тем больше платишь за ОДН. Причем и то электричество за которое нерадивые жильцы не платят месяцами, а то и годами.
------------------------------
В преддверии 2012 года Россия окончательно перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг. В июне вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-06-10/1_communalka.html

Теперь те граждане, которые установили индивидуальные счетчики, получат в свои квитанции новую строку – ОДН. Одновременно с этим для жильцов, которые так и не приобрели счетчики, расчеты будут производиться, как и ранее, – по нормативам. Новшество лишь в том, что внеплановые утечки распределят уже не только по ним, но и по счастливым владельцам счетчиков. Вместо того чтобы простимулировать управляющие компании к повышению эффективности и отменить распределение издержек по некоторым жильцам, власти сделали это распределение легальным и тотальным. Как разъясняли чиновники на местах, общедомовый прибор учета станет главным, а индивидуальные счетчики будут нужны для того, чтобы показания общедомовых приборов правильно распределялись между всеми жильцами.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-06-10/1_communalka.html
-------------------
В передаче ТВ ЖКХ была информация, что перерасход в домах, снабженных общедомовым счетчиком на воду, раскидывают на тех, у кого есть индивидуальные счетчики. Вот и призадумаешься, ставить ли его...

К сожалению, сделать ничего нельзя. Закон 261-ФЗ "Об энергосбережении" писался не для того, чтобы мы меньше платили за коммуналку, а для того, чтобы переложить на наши плечи все перечисленное Вами. Установка квартирных счетчиков во всех квартирах дома проблемы не решает - небаланс все равно будет за счет утечек на стояках и долгов неплательщиков, которые УК также на нас раскидает.
А вот если бы жители платили только по своему счетчику, а небаланс ложился на УК - вот тогда бы всех воров быстро вычислили, всех непрописанных выселили, у неплательщиков через суд взыскали, а из стояков и капля не просочилась бы.
Но государственная реформа ЖКХ сводится к переваливанию на плечи населения непосредственных обязанностей УК.

В данной ситуации нужно выбирать новое Правительство, которое примет новое Постановление.
А не валить всю вину на мифических соседей.

У насс 1 июля 2012 г. общедомовой перерасход воды распределяют между теми, кто не имеет счетчики ( такое постановление приняла администрация города)
По этому у нас выгодно ставить счетчики.
если у вас так же - ставте счетчик.
если не так же - собирайте заявления и подписи и массово направляйте в на имя председателя совета депутатов вашего города.

Меня тоже волнует такая ситуация. Сказали перерасход будут делить пропорционально на всех. Есть квартира, куда постоянно пускают жильцов, работающих вахтовым методом. Бывает за раз живет по 15 таджиков. Конечно, может они и не моются, но напрягает.

Другие вопросы из категории «Административное право»