расскажите а вы что на зиму закатываете, рецепт?

Добрый вечер, Тамара!! !
Рецептики все с личной кулинарной книги - не интернетовские!!!! Удачи вам.

Перец болгарский (красный мясистый)
55 перцев примерно 5 килограмм.
Маринад: 1 литр воды, 200 грамм уксуса, 200 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 2 ст. ложки соли с горой.
Перец очистить от внутренностей и прокипятить по 5 минут в маринаде. В каждый перец положить щепотку петрушки, мелко нарезанного чеснока и горького перца. Сложить в чистые банки, залить маринадом (на 2 пальца, чтобы банки не были полные с маринадом) и ставить стерилизовать, как вода закипит в которой стоят банки через 20 минут готовы, долить остатком кипящего маринада и закручивать. Приятного аппетита!! !
* * *
Донской салат.
5 килограмм бурых помидор,
3 кг болгарского перца
2 кг лука
Все порезать кружками, пересыпать солью по вкусу (примерно 150 грамм) и дать 20 минут постоять.
Класть в банки, добавить лавровый лист, перец-горох по 5-10 штучек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, стерилизовать 30 минут.
Рецепт на литровые баночки!! !
* * *
Свекла «Аленка»
4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
1,5 кг помидор на мясорубке
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стрючкового, поллитра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!! ! – выходит 9 банок по 0,7 литра.
* * *
Лечо!! !
4 кг болгарского перца резать дольками
2 литра помидор пропустить через мясорубку (или густой томат)
0,5 кг моркови на крупную терку
3 головки чеснока на дольки
3 горьких стручковых перца порезать, как понравится
1 стакан растительного масла,
250-300 грамм сахара, соль по вкусу.
Все в большую кастрюлю на тихий огонь, как закипит - полчаса кипеть. В конце влить 1,5 ст. ложки эссенции уксуса 70 % (если уксус есть 9% - то 12 столовых ложек)
Горячим закрывать в стерильные банки.
* * *
Лечо, типа Анкл-Бенц.
Томат - 2 литра, Кабачки - 1 кг, Лук 4 шт. , Перец болгарский - 10 шт. , Яблоки - 2 шт. ,
Уксус 9% - 1/4 стакана, Сахар 1/4 стакана, Соль - 1 ст. л. без верха
Кинза - 2 пучка - обязательно и 1 горький стручковый перец.
Рецепт:
Лук порезать полукольцами пассировать на растительном масле. Перец порезать на 8 частей, яблоки пальчиками. Кабачки порезать пальчиками и обжарить на растительном масле.
Закипятить томат, проварить в нем перец 3 минутки + все остальное варить еще 5 минуток, горячим раскладывать в стерильные банки и закатать!! !
* * *
Аджика.
Все овощи перемыть и пропустить через мясорубку:
Томат -4,5 кг
Перец болгарский - 0,7 кг
Яблоки - 10 средних штучек
Морковь - 300 граммов
300 граммов лука,
200 граммов чеснока
5 горьких стручковых перцев
Пучок сельдерея.
1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить и варить 2,5 часа.
Кипящей заливать в стерильные горячие банки.
* * *
Маринованные баклажаны.
Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю - очень вкусно! !
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими) . В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны. В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом. В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол. ложка соли без горы и 1 стол. ложка сахара, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды. Баклажаны не резать - целиком! !

Губу. И никакого рецепта, просто губозакаточная машинка.

Варенье. Рецепты банальны: сахар+ягоды.

губу))) - ни каких халявных помидорчиков и огурчиков)))))

У меня всё забито рецептами, вот как рассказать. )
Всё почти делаю.

Мочёные яблоки (рецепт Киево-Печерской лавры)

Яблоки сохраняют до середины зимы свежими. Из них варят варенье и повидло, но, пожалуй, самый древний и простой способ заготовки – это мочёные яблоки. Нам понадобятся зрелые и не очень крупные яблоки, соль, вода и мёд. Наши яблоки будут не просто мочёными, а мочёными в медовой воде. Сначала приготовим заливку. Берём три литра воды и растворим в ней 200 граммов мёда. Чтобы мёд разошёлся, воду можно подогреть, но не кипятить, так как при этом мёд потеряет свои ценные свойства. Затем кладём столовую ложку соли и хорошенько всё перемешиваем. Мытые яблоки плотно укладываем в кастрюлю в несколько слоёв. Укладывать нужно как можно плотнее. В старину яблоки мочили в огромных количествах и делали это в бочках и кадках, а потом хранили всё в подвалах. А вы свою заготовку можете сделать в эмалированной кастрюле или в ведре или в большой банке.

Теперь заливаем яблоки холодным медовым раствором, так, чтобы жидкость покрывала плоды. Сверху кладут обычно деревянный кружочек, но если его нет, то можно использовать обычную тарелку или эмалированную крышку. Сверху нужно поставить гнёт, например, банку с водой. Оставим всё при комнатной температуре, и наши яблоки начнут кваситься, как капуста. Через две – три недели они готовы, и тогда нашу кастрюлю надо убрать на холод. Мочёные яблоки могут храниться в течение всей зимы, они хороши и как гарнир ко второму блюду, и как десерт. Кроме того, они очень полезны.

2 килограмма яблок, 3 литра воды, 200 граммов мёда, 1 столовая ложка соли

4-5шт моркови
5кг перца
2 качена капусты средней
маринад: 2литра воды
1 литр подсолнечного масла
1 кг. сахара
8 ст. ложек соли
800гр. уксуса 9%
приготовление : перец очистить от семян. проварить 5 минут в рассоле
на дно банки положить лавровый лист и перец горошком
капусту с морковкой нашинковать и нафаршировать перец. уложить в банки изалить рассолом .стерилизовать 15-20минут и закрутить крышкой. Очень вкусно приятного апетита,

Сладкий перец стерилизованный.
Перцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 или 2 части. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Выловить шумовкой и уложить в стерилизованные литровые банки вертикально и плотно. На дно банки - 1 ст. ложку раст. масла, по несколько горошин черного и душистого перца, пару зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики.
Сверху прямо в банку с перцем добавить 1 ст. ложку сахара и 1 десертную ложку крупной соли. Воду, в которой перец бланшировался, вскипятить и залить ей перцы.
Далее банки с перцем стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Перед закаткой банок влить в каждую банку примерно 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Закрыть крышками и укутать в теплое полотенце. Можно и без масла делать. Проверенный годами рецепт и очень вкусно)

Все что можно !!!Хочу попробовать помидоры в яблочном соке. Говорят вкусно.

брусничное варенье на меду со специями)

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»