Врачи и люди, разбирающиеся в мед. выражениях. Объясните, пожалуйста)

"С помощью стандартных схем химиотерапии у детей с ОЛЛ удается добиться ремиссии в 98% случаев при 5-летней выживаемости 80%. При лечении взрослых наблюдаются несколько иные закономерности: полная ремиссия достигается в 85% случаев, тогда как продолжительность ремиссии не превышает 15 мес. , а полное выздоровление наблюдается лишь в 25-40% случаев. " Иными словами, у меня через 5 лет полюбому будет рецидив или мне 5 лет жить осталось??? Мне не нужно объяснять что такое ремиссия и т. д. Мне нужен четкий ответ на мой вопрос)

Это означает, что через 5 лет у всех выживших достигается 80 % ремиссии. То есть при адекватном лечении только два человека из ста не выживают; через пять лет жизни пролеченных рецидив случается у 20 человек из ста. У 80-ти всё более или менее нормально. Я так понимаю.

К сожалению о. лейкоз таков, что получив ремиссию, никто не гарантирует рецидив на любой стадии лечения и после снятия с лечения. Статистика везде разная, но среди получивших ремиссию примерно до половины вернется с рецидивом, а далее насколько будет успешно повторное лечение трудно сказать, кто-то достигает повторной ремиссии, кто-то нет. Шанс есть, но для этого надо чтобы сроки лечения были соблюдены, дозы соответствовали, а в сложных ситуациях (например неблагоприятные мутации) решался вопрос о трансплантации, правда это далеко не конфетка, риск смертельного исхода и тяжелых осложнений высок

Вы не правы. 40% полного выздоровления у взрослых при ОЛЛ- совсем не мелочь! И даже при срыве первой ремиссии далеко не все потеряно, поверьте..

К сожалению лейкоз болезни непредсказуемая. Ремиссия - значит исчезновение симптомов и нормализация общего состояния, то есть можно сказать практически выздоровление. Но тем не менее, ремиссия может смениться обострением, то есть возвращением болезни. По указанной вами статистике полное выздоровление 25 - 40 % случаев. Но и ремиссия это тоже хороший исход, правда они пишут что она продолжается не более 15 месяцев, то есть чуть больше года. Так что шанс выздороветь полностью есть, но процент его вам указан.

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»