подскажите что делать если у ребенка (2 месяца) запор? он на грудном вскармливание

Следить за своим питанием, есть фрукты и молочно-кислые продукты. Ребенка перед кормлением выкладыввать на
животик, делать массаж животика круговыми движениями вокруг пупка, прижимать коленки к животику и делать
гимнастику перед каждым кормлением

сколько дней запор? Плачет?

если не плачет и запор не более 1,5-2х дней - съешь много чернослива и вообще чернослив кушай с курагой и водичкой ребенка пои.

Если плачет - выход один. Берешь маленькую резиновую клизмочку, масла подсолнечного набираешь половинку и на спине делаешь клизму 1(!!!!) раз. Может покакать сразу. Если не какает, но начинает тужиться - массируй животик посильнее, а потом ножки к животу прижимай. Как вариант может покакать в течении суток.

ЗЫ мой в 3 недели сразу раскакался. А в 2 месяца только через сутки.

Пересмотреть свое питание.

Свое питание пересмотрите. меньше закрепляющего. и проконсультируйтесь с педиатром.

запор - это сколько дней ???два-три дня норма при грудном вскармливании в период активного роста, где-то до 6 мес.

заварите чернослив. выпейте этот настой. ребенку должно расслабить

помассируйте животик, погладьте по часовой стрелке. выкладывайте на животик. а по поводу своего питания задумайтесь. =))

Если ребенок не мучается, то ничего не делайте! Кушайте все подряд овощи, фрукты, мясо, рыбу, шоколад, творог! Все что хотите! Если у ребенка запор, это значит только одно, что у ребенка начала "тестироваться"система пищеварения, как только у ребенка наступит предел, он обязательно пок@к@ет, никуда не денется, дайте организм почувтсвует этот самый предел. Плюс на грудном не допаивайте ребенка, иначе молоко становиться жидким, давление тоже не создается. Если у ребенка все-таки дискомфорт, он тужится, краснеет и тд, можно дать эспумизан и плантекс.

Нам в роддоме заведующий детским отделением говорил что ребенок находящийся на ГВ может не ходить в туалет до 72 часов и это является нормой. Если ребенок спокоен и его ничего не беспокоит, то и вам по этому поводу переживать не стоит.