как консервировать чеснок

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ ГОЛОВКАМИ
Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом.
Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия.
Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10—14 дней.
По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса) .
Хранить чеснок в прохладном месте.
На 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ ЗУБЧИКАМИ
Сначала нужно приготовить маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели. Нагреть до кипения, тут же снять и охладить. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.
Поместить подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарить кипящей соленой водой (50 г соли на 500 г воды) , затем быстро охладить, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.
Подготовленный чеснок уложить в банку и залить маринадом.
Банку прикрыть листом плотной бумаги, обвязать шпагатом и хранить при температуре 15—22°С.
Для заливки — 200 г воды, 200 г 9-процентного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели.

ЧЕСНОК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них оболочку. Приготовить рассол, в трехлитровую стеклянную бутыль положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем туда же уложить подготовленный чеснок и залить рассолом — он должен полностью покрывать чеснок.
Бутыль закрыть двойным слоем марли, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15—22°С.
Через 4—5 дней малосольный чеснок будет готов.
Для рассола — 1 л теплой воды, 80 г соли.

Рецепты на зиму. Маринованный чеснок
Суббота, 27 Августа 2011 г. 16:52 (ссылка)
Процитировано 6 раз + в цитатник
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки / 3 за неделю / 5 за месяц
Предлагаю Вашему вниманию два замечательных рецепта маринованного чеснока на зиму.
Так как я уже не раз делала заготовки на зиму с медом и мне они очень нравятся, решила и чеснок мариновать с медом. Рецепт для маринованного чеснока составляла сама. Через месяц открыла баночку, порадовалась полученному результату и теперь, без всякого сомнения предлагаю этот рецепт вам.
Обращали ли вы внимание на то, что иногда маринованный чеснок в банках с консервированием синеет? Как я поняла, чаще всего это происходит из-за обработки очищенных зубчиков горячей водой. По вкусовым ощущениям посиневший чеснок ничем не отличается от белого, но аппетита от его вида явно не прибавляется. Опытные хозяйки маринуют молодой чеснок, не очищая его полностью от чешуи или делают такой чеснок в свекольной заливке. Я предлагаю вам два замечательных рецепта маринованного чеснока на зиму, а выбор остается за вами.
Маринованный чеснок рецепт с медом
Чеснок очищаем, но не до конца, оставляя 1-2 слоя шелухи (я чистила чеснок полностью и разделяла на зубчики) . Заливаем чеснок холодной водой минимум на 2 часа. Пока чеснок будет лежать в воде, из него выйдет неприятная горечь.
Если чеснок остается в шелухе, после замачивания заливаем его кипятком на 20-30 минут. Также можно поступить и с очищенным чесноком, но, как я уже говорила, некоторые зубчики после такого жаркого душа ведут себя неадекватно, и по цвету становятся похожими на инопланетят. Вот только синеет чеснок не сразу, а уже в банке, в процессе настаивания. Поэтому, очищенный и вымоченный чеснок лучше сразу заливать готовым маринадом с уксусом.
Затем воду сливаем. В стерилизованные поллитровые банки укладываем:
1 лавровый лист
1-2 гвоздики
семена кориандра
4 горошины душистого перца
Укладываем в банки чеснок.
Делаем маринад:
На 1 литр воды:
1,5 столовых ложек соли
2 столовые ложки сахара
мёд - 1 полная столовая ложка
яблочный уксус 6% - 100 мл.
Ставим кипятить воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть 5 минут. Добавляем мед, вливаем уксус. Даем закипеть и выключаем. Наливаем маринад в банки с чесноком и закатываем.
Полуается очень вкусный мариноваанный чеснок с ароматнейшим маринадом, который потом можно использовать по вкусу в приготовлении мясных соусов.

1))МАЛОСОЛЬНЫЙ ЧЕСНОК. 1 кг чеснока, листья смородины, листья вишни, укроп, листья хрена. РАССОЛ: 80г соли, 1 л тёплой воды. В 3 л банку положить для засолки несколько листьев чёрной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем уложить 1 кг чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при 15-22С. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению. ДЛЯ РАССОЛА: вскипятить воду с солью. 2))КВАШЕНЫЙ ЧЕСНОК. Чеснок очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть и, выдержав часа 3-4 в воде, ополоснуть под краном. Уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом. На 10кг чеснока взять рассол из 6 л воды, 300г соли и 300г уксуса. Чтобы соленье получилось ароматнее, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 3))ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ С ЯГОДАМИ. 2 кг чеснока, 0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы, 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 100г яблочного уксуса. Молодой чеснок очистить от шелухи (один слой оставить), обрезать корни и стрелки, хорошо промыть в холодной воде и плотно уложить в стерилизованную банку, пересыпая ягодами. Залить холодным маринадом. Хранить при комнатной температуре в тёмном месте.