Какие самые крупные скандалы в спорте СССР по допингу? Когда на Олимпиадах советские спортсмены были на допинге

Первым спортсменом, погибшим от допинга прямо во время соревнований, стал в 1886 году английский велогонщик Дэвид Линтон. Он умер во время велогонки во Франции. Как показало вскрытие, причиной летального исхода стала передозировка тремитила.
Рядом громких допинговых скандалов ознаменовались 60е годы XX века.

В 1960 году в Риме на Олимпиаде60 прямо на дистанции умер датский велогонщик Кнуд Йенсен. По самой распространенной версии, его убила жара, амфетамины и стресс. В том же году из-за приема амфетаминов погиб велосипедист Дик Ховард.
В 1967 году на велогонке "Тур де Франс" прямо на трассе умер гонщик Томми Симпсон. Именно после его кончины МОК обязал всех спортсменов перед соревнованиями письменно заявлять о "неупотреблении никаких чуждых организму средств" и давать подписку, что они будут честно содействовать росту результатов на соревнованиях.
В 1972 году за применение допинга был дисквалифицирован голландский велогонщик Аад ван ден Хок.
В 1978 году от передозировки стрихнина (в минимальных дозах это сильный допинг) прямо на велосипедной трассе скончался советский велосипедист Григорий Радченко.
В 1978 году во время велогонки "Тур де Франс" бельгийца Мишеля Поллантье поймали в момент употребления допинга. Он был незамедлительно исключен из числа участников гонки.
В 1988 год допинг‑тест лидера гонки "Тур де Франс" испанца Педро Дельгадо дал положительный результат на пробеницид, который затрудняет расшифровку анализа мочи. Однако гонщик продолжил выступление в "Туре", так как пробеницид значился в качестве запрещенного только в списке МОК, но не в листе Международного союза велосипедистов.
В 1998 году на велогонке "Тур де Франс" разразился грандиозный скандал, связанный с употреблением допинга. Представители МОК обвинили спортсменов лидирующей французской команды "Фестина" в употреблении препарата эпоген. Были обнародованы данные о том, что гонщики "Фестины" Лоран Брошар, Кристоф Моро, Паскаль Эрве и Дидье Ру принимали также запрещенный амфетамин. Команда "Фестина" во главе со своим лидером Ришаром Виранком, неоднократно выигрывавшим звание "горного короля" на многих турах, была исключена из числа участников гонки за организованное применение допинга. За этим последовало полицейское разбирательство.
В 1999 году Лидер велогонки "Джиро д'Италия" Марко Пантани был снят с гонки, не пройдя тест на гематокрит, что явилось косвенным свидетельством употребления допинга.
В 2001 году во время велогонки "Джиро д'Италия" полицейские совершили рейд по отелям в СанРемо, где остановились команды участницы гонки. В некоторых номерах были обнаружены допинговые препараты. В результате были дисквалифицированы оба фаворита Дарио Фриго и Марко Пантани.
В 2002 году итальянец Стефано Гарцелли был снят с "Джиро"2002 после того, как в его анализах были обнаружены следы диуретика пробеницида.. Пробы, взятые у итальянца Роберто Сгамбеллури и россиянина Фаата Закирова, показали наличие в организме спортсменов препарата NESP - усовершенствованного варианта эритропоэтина, повышающего уровень кровяных телец в крови. Оба спортсмена были исключены из числа участников соревнований.
В 2003 году во время многодневки "Джиро д'Италия" из команды был уволен литовский гонщик Раймондас Румсас - после того, как он не прошел тест на допинг.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

продолжение....http://astanafans.com/doping-skandaly-na-velogonkax-spravka.html

Другие вопросы из категории «Спорт»