вопрос по экспо-паре (выдержка и дифарагма)...

Прочитал короткую статью об основных компонентах фотосъемки вкратце и возникло пару вопросов, которые возникли:

На моем фотике диафрагма при определенном положении линзы, т. е. фокусном расстоянии - величина фиксированная и варьируется 2-3мя вариантами (скажем 5,9 затем 8 затем 20), под который я так понимаю я должен подстроить выдержку, чтобы получить оптимальный по резкости снимок. Далее, выдержка выбирается из перечня вариантов и тонко подстраивается только в случае, если стремится к единице.

Ну и вопрос, то есть 2:

1. Экспо-пара связанна какой-то формулой или зависимостью?
2. Одинакова ли такая зависимость для каждого фотика или для разных по светосиле она разная будет?

Чё за бред - "5,9 затем 8 затем 20"? Есть стандартный ряд диафрагменных чисел - .F/4 F/5.6, F/8, F/11, F/16 ...и т. д. Это во-первых.
Почитайте что такое "выдержка", "диафрагма" и что такое "закон взаимозаменяемости" (если вы, конечно, хотите разобраться в теории) - это во-вторых.
А в-третьих - нафига это всё вам надо? Ставьте на автомат и снимайте на здоровье!

ты про исо забыл написать. формула одинакова для всех камер

Не ясен вопрос -опиши более внятно, на пару страниц. Только перед этим начитайся книг по ф-фии.

mdk (в годы своей армейской молодости я был радистом и знал массу кодовых фраз, среди них, конечно, и mdk), познакомься с хорошей, ИМХО, статьёй
http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html

имхо, экспопара не влияет на резкость кадра. Да, диафрагма влияет (ГРИП от нее зависит) и выдержка влияет (смазы от дрожания рук не прибавляют четкости кадра) , а вот экспопара - нет. Экспопара определяет будет ли кадр недосвечен или пересвечен.

Это хорошо, что вы стараетесь вникнуть в суть. Тут все несложно. Есть пара простых правил:
1. Качественный по яркости снимок будет только тогда, когда на матрицу (пленку) в момент съемки попадет строго определенное количество света. Снимая утром, днем, вечером, на улице или в помещении, при ярком или слабом освещении - всегда на матрицу должно приходить именно это количество. Вот на это и настроена автоматика фотокамеры. Коротко: количество приходящего света E = const.

2. Это количество света можно условно определить как произведение выдержки и диафрагмы: E = T * A
Значит, T * A = const. Это и есть та формула, о которой вы спрашиваете.
(Но при этом значения T и A должны быть правильные, а не те упрощенные, которые пишут на камере. То есть, выдержка 125 - это на самом деле 1/125 с, 30 - это 1/30 с и так далее. Аналогично и с диафрагмой. Впрочем, это вы должны знать. )

3. На самом деле, по этой формуле редко вычисляют в числах. На практике удобнее использовать такое правило: во сколько раз увеличиваешь выдержку, во столько же раз уменьшай диафрагму. Тогда экспозиция (т. е. количество света) останется неизменной.
Ясно, что это правило прямо следует из указанной формулы. Именно по этому правилу и работает автомат любого фотоаппарата. Например, вы меняете вручную диафрагму. Автомат соответственно меняет выдержку (во столько же раз, т. е. строго пропорционально) .
Разумеется, если вы отключили автомат и работаете в ручном режиме, эта связь между значениями А и Т исчезает. Но тогда неизбежно возникают проблемы с правильной экспозицией. Так что лучше работать в режиме автомата.
-------------------------
Но если на автомате у вас получаются слишком темные или слишком светлые снимки - значит, такой у вас трудный объект, автомат не справляется с его оценкой по экспозиции (примеры: снимаете портрет человека на фоне белой стены или, наоборот, очень темного фона) . Тогда надо дополнительно вводить коррекцию при съемке. При этом вы как бы указываете автомату: теперь значение Е должно быть немного больше (меньше) . Но коррекция экспозиции - это уже отдельная тема.

режим AUTO - рулит!! !
либо книгу почитай, на крайняк - инструкцию к фотеГу!!!

1 да, одно деление шкалы диафрагмы должно уменьшать-увеличивать количество света в два раза, так же и шкала выдержек работает на старой советской технике, на новых электронных затворах могут быть другие соотношения.
2 да законы экспопары работают на всех объективах и тушках