какой фотоаппарат лучше выбрать? зарание спасибо

Доступный.
Для начала абсолютно неважно, что это будет за камера.
Главное понять - нужна ли тебе она вообще. Если нужна, тогда - зачем.
И вот только тогда, если будет в этом необходимость, приобретай на выбор. По стоимости, сложности, навороченности, размеру, цвету в конце концов.

Я много, очень много снимал на плёнку. Было огромное желание купить цифру. Но я тогда уже не работал фотографом. У меня были сомнения по поводу необходимости приобретения дорогой камеры. Я купил компакт UFO, Британского производства. Говно редкостное. Тогда ещё технологии программного обеспечения фотографии были только в зародыше. Поэтому аппарат часто ошибался в балансе белого.
Но я, приобретя его, понял что цифра мне нужна (два года я с ним проходил) , так как я стал снимать всё, вся и всегда. Второй камерой у меня стала Фуджи 6500. Ручной трансфокатор, размеры и дизайн зеркалки, но матрица 1/1,7, хотя объектив неплохой, с 10 Х. Эта камера до сих пор жива и я ею снимаю с удовольствием.
Но тут подвернулся случай и за треть цены, в супермаркете, я купил Пентакс К-икс. Замечательный аппарат. Но я, со своим неслабым фотографическим опытом, уже пол-года не могу до конца дать ему толк. Нет, я чуть уже его освоил и приладился к нему. , а мой друг, тоже профессиональный фотограф решил моим Пентаксом поснимать меня.. . Печальная картина. Ошибки по экспозиции даже на программном автомате.
Вот что значит - незнание серьёзной техники.
Производители расчитывают на то, что серьёзную технику будут покупать люди более-менее серьёзные и они серьёзно будут относиться к процессу съёмки. Поэтому, закладывая довольно сложные алгоритмы предобработки изображения в аппарате, широкие технические возможности по экспонированию и фокусировке, они (производители) думают, что фотолюбитель будет использовать всё это и делают эти камеры НЕМНОЖКО не так, как компакты (мыльницы).. .
Ну вот. Хотел отделаться одной фразой. И понесло.

Вы хотите новый? Ну в смысле из магазина? Если позволяют средства, конечно Кэнон, или Никон ( хотя о Никоне знаю так, со слов владельцев, но уверен, что это равноценные фотоаппараты). Зеркалка Пентакс- проигрывает этим фирмам. Ну во всяком случает те, что я видел и пробовал- были ХУЖЕ Кэнона. Но в принципе, можно купить с рук какой-нибудь Кэнон 300,старую модель, ну и плюс приличный ( относительно объектив) качество фото- будет таким же, но вот цена на Кэнон 300... долларов сто, наверное. Если хотите снимать и видео- там да, модели более новые снимают куда лучше, но.... фотоаппарат и берут для ФОТО, для видео- нужна видеокамера.

О! где-то месяц назад купила просто ПОТРЯСАЮЩИЙ фотоаппарат! по европе с ним ездила, все ну просто ВСЕ функции прекрасны и хорошо работают!

на компе сравнивам с фотографиями друга ( у него зеркалка где-то за 15 шт без объектива) НЕ ОТЛИЧИШЬ! честное слово! ) могу несколько фото прислать!

canon WX-50. стоит около 7 тыс.

я долго и мучительно выбирала. по всем характерисикам смотрела. этот - самый лучший за эти деньги и в таком маленьком размере. в кармане легко помещается!)

Canon 550D или Nikon D5100.

Оптимальный вариант Никон и Кэнон
а так, у каждого свои же цели в фотоаппарате, сходите в магазин ( желательно в проф. ) и Вам там подберут отличный вариант 🙂

nikon Он самый лучший и прост в обращении.

Если отбросить в сторону пиар, прочие рекламные заманухи и стереотипы, то модели от Pentax на сегодняшний день превосходят модели других производителей по соотношению характеристики / цена / качество. Берите, например, модель Pentax K-30 Kit, эта фотокамера поступила в продажу около недели назад, лучшего нечего и желать.

оптимальный вариант Canon 550D,ну стоит прилично конечно