Жена проработала 30лет медицинской сестрой в санаториях. Имеет ли она право на досрочный выход на пенсию

Конституционный суд России признал законным решение правительства о сокращении перечня медицинских должностей, дающих право на досрочный выход пенсию. Свои права в высшей судебной инстанции отстаивали фельдшер по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи, а также медсестра санатория.
Пенсионным законодательством определены льготные права на трудовую пенсию по старости для граждан, осуществлявших ‘лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения’. Независимо от возраста они могут выйти на пенсию отработав 30 лет в городских учреждения здравоохранения или 25 лет в сельской местности.
Определять список должностей и учреждений, подпадающих под это понятие, законодатель делегировал правительству. А чиновники, в свою очередь, исходило из того, что льгота должна предоставляться не всем медикам, а только если ‘организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности’.
Список должностей был установлен в 1991 году, но в 1999 году правительство России его сократило, вычеркнув, в частности, должности фельдшера по приему вызовов и медсестру санатория. А потому Надежда Дергач, Нина Баранова и многие их коллеги, имеющий необходимый для получения пенсии стаж по этим специальностям, не смогли ее получить.
За защитой своих прав они обратились в Конституционный суд России. Ведь основным законом страны определено, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Однако высший суд счел доводы заявителей необоснованными. Им своевременно стало известно, что работа после 1 ноября 1999 года не будет включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. ‘Таким образом обеспечивалась необходимая стабильность в правовом регулировании, гражданам предоставлялась возможность адаптироваться к изменившимся условиям их пенсионного обеспечения’, – заключил Конституционный суд России.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О трудовых пенсиях в Российской Федерации
(с изменениями на 3 декабря 2011 года)
(редакция, действующая с 1 июля 2012 года)

Досрочный выход на пенсию от стажа работы не зависит.
Досрочный выход можно оформить только через службу занятости. , если у них есть в фонде средства, то помогут, а если нет, то откажут.
А вот ПФР (пенсионный) досрочных пенсий не назначит никогда.
По 173-ФЗ ( о пенсиях) - условия выхода: возраст (пенсионный) , и наличие стажа (в вашем случае есть). .