Ситуация о квартплате.

В квартире прописано 5 человек, сестра с дочкой не живут в ней, папа тоже не живёт, он и есть квартиросъёмщик, живу я и моя мама, я с сестрой и папой в хороших отношениях, мама не работает, а за коммунальные услуги всё оплачиваю я. Вот как быть?? ? что бы платить меньше? Начисляют ли оплату на тех лиц которые не живут в квартире? ? счетчики на воду есть. что ещё требуется от меня?

Если квартира не в собственности, то квартплата (плата за наем) идет на всех зарегистрированных в квартире. Посмотрите счет на оплату, там все понятно. А выяснять лучше в своем жилищном управлении....

Именно квартлату жру начисляют на каждого прописанного в квартире. Сделать меньше получится только выписав их.
А свет по таруфу счётчиков, вода если есть водомеры по чётчикам-показаниям (если нет то начисляют делив на весь дом тех кто не поставил счетчики.) Газ тоже начисляют от количества прописанных. Им не важно живут люди в квартире или нет.

ну так если за воду и свет вы платите по счетчику остается только поставить счетчик на газ. За отопление и обслуживание (самая большая статья расходов) платят от наличной площади, независимо от количества прописанных

Теоретически возможно признание его в судебном порядке утратившим право пользования квартирой при описанных Вами обстоятельствах.
Как правило, в таких ситуациях ответчик подаёт встречный иск - о вселении.