к кому мне обратиться

Моя мама - халявщица по сути. От природы. Таких людей как она нельзя допускать до власти. Не дай бог, таким людям хоть немного власти или полномочий. Был жив дед. Мамин папа. Это вносило некий баланс для всех членов семьи. Дед получал очень хорошую пенсию. Дед был участник ВОВ. Мама забирала пенсию деда плюс ее небольшая пенсия. Ей хватало. Она летала в Италию, в Грецию, в Египет… Покупала себе новую одежду, хорошо питалась. Приобретала себе ювелирные изделия. На содержание деда она выделяла 3 тысячи в месяц. Жила с дедом я, ее старшая дочь. Я мать-одиночка. Воспитываю самостоятельно дочь. Деду я помогала делом: мыла его, лечила, кормила, меняла памперсы, поддерживала морально. Потом дед умер. Неожиданно.
И началось. Мама заявила, что работать она не пойдет ни в коем разе. Дед завещал ей квартиру. Мы с дочерью живем в квартире деда. Никаких прав на нее у нас нет. И прописки тоже. Мама сказала, что хочет ее сдавать и достойно жить. Я сказала, что хотела бы жить в этой (2-х комнатной) квартире вдвоем с дочерью. Тогда, сказала мама, плати мне за вторую комнату. Я согласилась оплачивать эту комнату. 10000 в месяц. Но мама сказала, что ей мало. Младшая сестра сказала, что будет доплачивать ей тоже – 5000 в месяц. Хорошо, сказала мама. Но только вы вдвоем будете оплачивать другую квартиру (не деда) . Квартиру деда будет оплачивать из этих денег мама. То есть у нас 2 квартиры, 2 двушки: в первой двушке прописаны я, моя дочь, моя сестра и собственником является наша мама и вторая «дедовская» квартира в ней прописана мама, она же собственник. Вообщем мама сказала. «я буду вступать в права наследования дедовской квартиры. Я буду там собственником. Встает вопрос. Кто будет собственником во второй квартире? Предлагаю сделать собственником младшую дочь. А ты Аня (это я Аня, старшая дочь) – как-нибудь потом. » я была в шоке. Сестра сказала : «хорошо, я согласна» . Я была в мегашоке. То есть меня прокидывают. Как последнюю дуру. Меня и моего ребенка. Я возмутилась и сказала, что это нечестно. Что надо тогда либо маме оставаться собственником 2-квартир, а на нас писать дарственную, либо делать в одной квартире собственником сестру, а в другой квартире делать собственниками меня и маму. Вообщем я не знаю, в чем я больше нуждаюсь: в совете грамотного психолога или все-таки юриста. Поскольку сволочизмом от природы я не отличаюсь и даже сказала бы что по характеру интеллигентная мямля, я не знаю какие аргументы предъявить в защиту своих интересов? Что сказать, что ее убедит? Как правильно? Что мне делать, к кому обратиться? Как защитить себя и дочь?

А представьте себе, если бы сейчас небыло приватизации? Как было здорово. Можно было размениваться, съезжаться и небыло никакой ненависти и алчности И никто не ждал смерти другого, чтобы продать недвижимость, не устраивая бойню за деньги.

я не дочитал.
скажу, что в моей семье такого скотства нет.
ребёнка до 18 лет никто не имеет права выселить и его мать.

Собственница везде мать. Будет так, как она захочет. Вам придется принять то, что она даст. Только взывать к совести, больше ничего. А как приватизировалась та квартира, где вы зарегистрированы? Почему в приватизации не участвовали вы с сестрой. Или при приватизации вас мама просто кинула? Тогда у вас остается право пожизненного проживания. Если есть какие-то еще нюансы, то сходите на прием к юристу. Удачи.

Я даже представить такое не могу! Могу только посочувствовать. Действительно ситуация!

не даю совет ВАМ утопиться, но мамаша ВАША имеет все права на все квартиры.

ищите себе место, может где-то дают жильё от работы
знаете, не переживайте, Бог её накажет, она не смотрела за дедом и жила без всяких забот

Я сочувствую Вам искренне. Попросите св. Николая Угодника о себе, о доме.. . Его праздник по старому стилю 6 декабря. Николай Угодничек часто помогает в таких ситуациях, не знаю верите ли в Бога и его святых.. . Я лично верю, и меня Бог никогда не оставил без СВОЕГО милосердия.. .
Мне очень было трудно, когда я осталась одна, без денег, с дочкой и её детишками, 3 детей, без работы, в другом городе и без всего... и видите ли, у меня есть и работа, и Интернет и слава Богу еда и крыша. .
Не переживайте, только молите Бога и знайте, что не только Вы одна страдаете.. Миллионы людей в голоде, в болезнях и слезах
Удач Вам! Выше голову и не падайте духом!

на вашей стороне лишь мораль, увы. .

но право на стороне матери...

Кроме как договориться с мамой вы ничего не можете предпринять, обе квартиры на законном основании принадлежат маме, одна она как собственник а вторая квартира она получила в наследство от ее отца. Вот так то. Только мирный договор с мамой спасет Вас.

Дела плохи. Но одно скажу, ребёнка не выпишут.

хватит мамаше на этом свете развлекаться да по заграницам кататься.. . тогда квартирки хорошо поделятся, даже если их поразбивать, чтоб расплатиться с киллером 😉

Помогите родившему вас существу отойти в мир иной.

Трудно судить не зная мотивов поступков второго лица Может ваша мать боится, что вас какой-нибудь мужик одурачит и оставит без квартиры, ведь уже кто-то сделал вас матерью-одиночкой И дед не завещал квартиру вам, хотя вы за ним ухаживали, значит были на то какие-то причины Не верю я в матерей-извергов

Мда.. . Я сочувствую Вам искренне, мадам. . Выход только в скорейшем переходе вашей родительницы в параллельный мир.

Вася полностью прав. Найдите с мамой общий язык, поговорите спокойно, вы же самые близкие.

Идите к адвокату и не затягивайте... и пока ничего не подписывайте и не отдавайте ни маме ни сестре свои документы или документы на квартиру

живи пока не высялят или пока не помрешь

юридически - здесь проблем.... (
а практически - выбор за вами... .
хотьего и трудно сделать - нужно решить. либо этот кошмар будет продолжаться вечно.... либо нужно собирать вещи и строить собственную жизнь самой!!! !
тяжело, но верней!!! !
удачи! "!!!!

Мать собственник одной квартиры и будет собственником другой как наследник по завещанию.
Она может свободно распоряжаться- продавать, дарить, сдавать в наем.
Захочет вселит как члена семьи собственника, захочет вселит по договору найма и будете ей платить за наем.
Захочет - передаст в собственность по договору дарения одну квартиру или обе, или доли в них- кому угодно.
Нет вопроса, кто будет собственником во второй квартире - там мать собственник уже с Ваших слов.
И мать будет платить налог на имущество по двум квартирам.
Млад. дочь- ваша сестра не имеет своей семьи и ребенка?
Если уж мать намерена одну квартиру по договору дарения передать в собственность одной дочери, то это вы должны быть.
Но было бы правильно подарить вам с сестрой по 1/2 доле.
ХЗ, что правильно с точки зрения матери.
М. б. с ее точки зрения взрослые дочери должны жить отдельно и сами свои жилищ. вопросы решать, или с помощью своих мужей, а мать, имея в собственности теперь две квартиры, может в одной квартире проживать одна, а другую- сдавать внаем и получать доход, и горя не знать на старости лет.

Что тут посоветуешь?
Живите, пока вас не выселяют, в квартире деда- в этой двушке.
Будет выселять из дедовой квартиры мать или сестра, кот. мать в собственность передаст по договору дарения, бегом вселитесь в др. квартиру, в кот. вселены как член семьи собственника вашей матери и пост. зарегены вместе в ребенком.
И оттуда мать вас может выселить только решением суда, как бывшего члена семьи собственника, с кот. у нее разд. ведение хоз-ва, что весьма затруднительно ей будет.
Потому что вы не бывший муж- бывший член семьи собственника, Вы- дочь, а дети, даже взрослые, бывшими членами семьи не бывают.
В случае смерти матери наследники первой очереди по закону - дети, супруги, родители. Если никого из наследников первой очереди нет, кроме детей- вас и сестры, то будете наследовать по 1/2 материну собственность.
Если, конечно, мать завещание не напишет на одну из дочерей ( и не на ВАс м. б.) , или ваще на третье лицо.
Так что с матерью ссориться не надо.