Помогите разобраться с земельным вопросом.

При наделе земли получилось так, что окна соседского дома выходят на мой огород, межа проходит как раз под окнами его дома, но сосед у себя под окнами посадил табак. огородил штакетником, и сказал что имеет право на использование этого участка. Что делать? Ведь я плачу за эту землю и не могу воспользоваться своей законной территорией. Где найти ответ?.

На основании ст. 304 ГК РФ составляете исковое заявление. Прежде чем нести его в суд, измените шапку (Напишите не исковое заявление, а досудебное урегулирование) , и вместо прошу (в исковом заявлении) напишите предлагаю. Далее отправляйте по почте соседу заказным письмом, желательно с уведомлением, ждите месяц (после вручения заказного письма) , если ответа от соседа не последует меняйте все на исковое заявление, прикладываете соответствующие документы (копию свидетельства о праве собственности, кадастровую выписку и свою и соседа, копию акта согласования границ земельного участка если такой есть в земельном деле и т. д. ) и прямиком в суд. Но имейте в виду, что суд Вас обяжет проводить судебную экспертизу, это порядка 30000 руб. , которые сначала придется платить Вам (потом если суд решит что Вы правы эту сумму взыщут с соседа)

В суде! Земельные споры рассматриваются в судебном порядке ( ч. 1 ст. 64 ЗК РФ ) !
Если у вас проведено межевание и определены границы земельного участка, то обращайтесь в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения !

Если не удадось договориться с соседом, обращайтесь в суд, предварительно предупредите его об этом, может одумается.

в суде все ответы. если ему охота иметь у окон табак так поменяйтесь ему под окнами вам где нибудь от его участка кусок.

Другие вопросы из категории «Административное право»