Каждый уважающий себя человек - правописание.

Наверняка все знают, что причастный и деепричастный оборот выделяется запятыми. Я тут как-то прочитал предложение, в котором были слова "у каждого уважающего себя человека". И вдруг я подумал: "Почему перед "уважающего" и после "себя" не стоят запятые? Ведь это причастный оборот".
Я не уверен, может быть там было написано с ошибкой, но я все таки затрудняюсь найти ответ на этот вопрос сам. Кто знает, подскажите. Заранее благодарю.

Не помню правила, но "у каждого уважающего себя человека" - без запятой, а вот "у каждого человека, уважающего себя, " выделяется запятыми. Кажется, так...

Тут важно вот что: каждый уважающий себя человек - здесь неразделимое целое. Ведь речь идет не о "каждом" человеке, а о каждом уважающем себя человеке. Ну вот "каждый нормальный человек" ведь не разделяется запятыми? В этом смысле употреблен и "уважающий себя". То есть запятые зависят не только от позиции причастия, но и от смысла словосочетаний и слов.
А вот "все-таки" пишется вот так. И "может быть" запятыми выделяется с двух сторон.

даже у " каждого уважающего себя не должно быть... " не обосабливается, потому что относится к определяемому слову не личному местоимению, а определительному. Конечно, Татьяна Кириченко права: для обособления важна позиция причастного оборота - пост или пре. В постпозиции нужно обосабливать ( но не всегда!!!!)

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется, как в Вашем примере.

Другие вопросы из категории «Искусство и Культура»