Лечение по ОМС в другом регионе

Ситуация следующая:
Девушка официально трудоустроена в Санкт-Петербурге, но на работе полис ОМС не выдавали. В наличии лишь полис, выданный по месту прописки, в республике N.
Сегодня, 21 августа, она обратилась в регистратуру поликлиники №42 Московского района, для записи на приём врача.
В обслуживании было отказано, сотрудник регистратуры порекомендовал обратиться по месту прописки, в республику N.
Однако, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 года 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в п. 1 и п. 1.а. сказано, что все застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

В связи со всем вышесказанным, у меня возникло два вопроса:
На каком основании моей девушке было отказано в получении медпомощи в поликлинике №42?
Обязан ли работодатель, в случае официального трудоустройства, выдавать полисы ОМС?

1.Вашей девушке было отказано в оказании плановой медицинской помощи по ОМС потому, что у неё НЕТ действующего полиса ОМС и поэтому она не является застрахованной.
Если бы девушка была зарегистрирована по месту пребывания хотя бы на полгода, у нее появилось бы право поллучить полис ОМС в г. СПБ. Но так как, видимо, местная регистрация в паспорте отсутствует, ее совершенно правильно направили в республику Н, где она зарегистрирована постоянно для получения полиса ОМС, с которым ее бы приняли, если главный врач поликлиники СПБ удовлетворил бы ее заявление с просьбой о прикреплении на обслуживание.
2.С января 2011 работодатель не имеет отношения к выдаче полисов ОМС.

Отказали незаконно. Надо было сразу идти к заведующей поликлиники, или к начмеду поликлиники. Полис медицинский в настоящее время не привязан к работадателю, привязан к месту жительства, но Ваша девушка имеет право 1 раз в год поменять мед. страхователя, и может обратиться в любую питерскую страховую компанию за полисом.

Сейчас полис не привязан к месту работы, сам идешь и получаешь в любой понравившейся страховой компании. Даже не спросят, где работаешь. Может у вашей девушке полис старого образца, тогда возможен отказ (у меня было подобное) , хотя и он незаконен. Полис действителен на всей территории РФ, старого образца РОСНО до 2014 г. без замены. У других компаний не знаю точно про старые полиса, может и не действительны уже...

Только через письменное заявление на имя главного врача или при наличии возможностей ( не загружены врачи). При необходимости оказания экстренной и неотложной помощи примут и бесплатно, и вне очереди.
Основание :
Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 N 24278)
Работодатели полисами ОМС сотрудников не обеспечивают.