Скажите, у кого в квитанцях об оплате эл. энергии есть такая статья расходов как МОП (места общего пользования)?

У нас в городе ситуация с управляшками аховая, с прошлого года стали приходить квитанции по элэнергии и в них к оплате астрономические суммы т. е. сумма оплаты по факту и МОП 700-800 руб. Обратились в Свердловэнерго и нам ответили, что управляшка передает некорректные показания и по этому начисляются большие МОПы. А начисляются они так - суммируются показания счетчиков элэнергии во всем подъезде и вычитаются из показаний общеподъездного. Все вроде ровно, НО показния передают не все и не всегда в одно время (счетчики в квартирах) и разница получается огромная. Мы стали сами собирать и передавать данные, и снова ерунда получается - у кого-то просто нет счетчика, прописан один человек, а живет пятеро, у кого-то с советских времен розеточка мимо счетчика, а МОПы расчитывают по количеству прописанных чел. . Вот и получается, что кто живет один, но прописано трое платит больше, чем тот у кого живет пятеро, а прописан один и вообще по счетчикуплатить не выгодно, платишь за себя и за того парня, ( а еще обещают ввести МОПы на воду и канализацию) . Может кто-то подскажет как платить только за то, что сам потратил?

Нет у нас такой (Москва ) А они там напридумывают чтобы побольше нас ободрать -- все им мло !!!

Сейчас в законе нет такой статьи как МОП, в силу закон вступит только с сентября этого года.

158 ЖК РФ – “Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в общей собственности, внося плату за содержание и ремонт жилого помещения. ”

В многоквартирных домах стоимость МОП пытаются рассчитывать исходя из количества комнат или прописанных людей в квартире. Если верить выдержке из жилищного кодекса, то существует один верный способ начисления – с квадратных метров. Все остальное незаконно.

Где логика, почему с кв метра берут начисления. Этого никто не может объяснить, ссылаются на постановления правительства, а правитедьство дебильное или наркоманы там сидят

Вы за Путина голосовали? Вот и получите, распишитесь.
Он в прошлом году подписал Постановление 354, согласно которому все с 1 сентября будут обязаны платить МОП.
И не виноваты ваши соседи в том, что расчет ком. услуг привязали к регистрации.

А ВСЕГО ТО нужно:
1. Обязать Водоканалы, теплосети, УК, энергетиков и газовиков установить везде счетчики за ИХ счет. У собственников на эти игрушки денег нет. Таким образом оплата коммуналки отвяжется от регистрации
2. Весь общедомовой перерасход возлагать на управляющие компании, чтобы они хоть как то чесались.

Только этого с лихвой хватит, чтобы в этой сфере коренным образом все поменялось.

платите строго по своему счетчику

Есть, конечно. В квартире с лифтом я 60р в мес плачу, а в хрущевке, где нет света на площадке 30р.

К сожалению, с той минуты, как в доме появляется общедомовой счетчик (ОПУ), платить только за себя не получится. В "Правилах предоставления комм. услуг" (Пост. Пр-ва 307) есть такой пунктик:
22. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Т.е. дом с ОПУ превращается в колхоз с круговой порукой. Распределение так называемых Вами МОПов сейчас идет пропорционально показаниям квартирных счетчиков, а с 01.09.12г. - пропорционально кв. метрам. Вот Вам разъяснения Минрегиона на этот счет http://tomsk.gov.ru/export/sites/ru.gov.tomsk/ru/housing_communal_services/documents_explanation/20120313_5243-14.pdf
Аналогично распределяются МОПы по воде, канализации и теплу.
Я полностью согласна с Белым Ветром - проблему решить можно очень просто. Но никто не заинтересован в том, чтобы население меньше платило за комм. услуги. Мало того, для нас уже изобрели говносчетчик, и это не шутка http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=545946

Странные эти русские.... Какие "МЫ СОБИРАТЬ"? - платить надо по своему счётчику. А за остальное посылать далеко.

У нас (Владимир) приходят квитанция за электроэнергию с двумя графами: потребленная эл. энергия и эл. энергия мест общего пользования. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 апреля 2012 года № 258 распределение затрат на МОП с 1 июля 2012 года ведется пропорционально площади квартиры. При этом учтите, что в затраты по МОП входит не только освещение подвала, подъезда и т. д. , но и энергия, потребляемая лифтом и водяными насосами, если они есть. До этого срока расчет МОП производился пропорчионально энергии, потребленной вами в вашей квартире. Постановление называется "Об изменении системы оплаты за общедомовое и индивидуальное потребление коммунальных услуг".

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»